Бывший наркополицейский отправится в колонию строгого режима на 6 лет (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 14 января 2014, 11:03 — REGNUM  Петроградским районным судом Санкт-Петербурга вынесен приговор в отношении бывшего оперуполномоченного Управления ФСКН России по Санкт-Петербургу Сергея Мацкевича, который признан виновным в совершении преступлений по целому "букету" статей Уголовного кодекса РФ (незаконный сбыт психотропных веществ, получение взятки, превышение должностных полномочий). Приговор - 6 лет в колонии строгого режима. Об этом сегодня, 14 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Прокуратуры Санкт-Петербурга.

В результате рассмотрения уголовного дела было установлено, что Мацкевич, совместно и по предварительному сговору со своим коллегой, дело в отношении которого было выделено в отдельное производство, 31 октября 2012 года в ходе оперативно-розыскного мероприятия "наблюдение" задержали по подозрению в совершении незаконного оборота психотропных веществ молодого человека. После этого, находясь в жилище подозреваемого, без составления каких-либо документов незаконно изъяли психотропное вещество - смесь содержащую амфетамин в особо крупном размере. Кроме этого, оперуполномоченные вложили указанное выше вещество в карман задержанного, после чего сами же досмотрели его, составив протокол изъятия.

Достоверно зная в силу своего служебного положения о наличии возбужденного в отношении молодого человека уголовного дела по обвинению в незаконном хранении психотропного вещества, действуя вопреки интересам службы, из корыстных побуждений, они склонили задержанного к передаче денежных средств в размере 150 тысяч рублей за подписание ходатайства следователю об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения не связанной с изоляцией от общества.

Помимо этого, привлекаемые к уголовной ответственности оперуполномоченные, склонили подозреваемого приобрести у них за денежное вознаграждение психотропное вещество в особо крупном размере, угрожая в противном случае способствовать изменению ему меры пресечения в виде подписки о невыезде.

В ходе предварительного расследования, Мацкевичем Сергеем было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, предметом которого являлось обязательство дать подробные и правдивые показания по всем известным ему обстоятельствам совершенных преступлений, предоставить следствию подробные доказательства осуществления незаконного оборота наркотических средств как им самим, так и соучастниками, с указанием роли каждого, показания данные при допросах подтвердить на очных ставах и подтвердить показания в ходе судебного заседания.

В соответствии с приговором, по совокупности преступлений, подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.