Нужно принять срочные меры по профилактике антимигрантских настроений: пермский омбудсмен

Пермь, 14 января 2014, 10:58 — REGNUM  Хочу отметить профессиональную работу правоохранительных органов, сумевших не допустить "пермское Бирюлево". Факт того, что полиция показала свою готовность оперативно отвечать на возможные угрозы обществу, очень важен. Об заявила Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, комментирую попытку устроить массовую драку в центре Перми, сообщили 14 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе пермского омбудсмена.

"Но меня продолжают беспокоить подчеркнуто ксенофобские настроения в среде пермской молодежи, готовой за непонятную идею совершить реальные преступления. Должна сказать, что подумать об ответственности за возможную трагедию должны те, кто призывает к националистическим действиям через различные каналы: социальные сети, средства массовой коммуникации и информации, порой становящиеся настоящими рупорами неконституционных заявлений, - сказала Марголина.

"Проверка полиции установила, что суть опубликованного сообщения об избиении русских приезжими оказалась ложной. Но антимигрантские настроения пермяков не дали им возможность критично оценить рассылку в соцсетях. Поэтому я вновь обращаюсь к органам государственной власти края и местного самоуправления: в регионе должны быть приняты срочные меры по профилактике антимигрантских настроений в обществе, по недопущению дискриминации на национальной почве", - подчеркнула омбудсмен.

"Учитывая то, что почти половина из пришедших на драку несовершеннолетние подростки, школьники, хочу подчеркнуть острую необходимость уделить внимание гражданскому образованию. Не допустить московское Бирюлёво - задача не только и не столько правоохранительных органов, сколько системы образования, средств массовой информации", - резюмировала Татьяна Марголина.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 января в Перми сотрудниками полиции предотвращены нарушения общественного порядка. Накануне в социальных сетях была распространена информация о якобы совершенных преступлениях лицами из ближнего зарубежья в отношении местного населения с призывами к сбору и противоправным деяниям. В ходе проверки было установлено, что размещенная информация не соответствует действительности.

В результате принятых сотрудниками полиции мер нарушений общественного порядка не допущено. Для разбирательства в общей сложности были доставлены 104 человека. Возбуждено уголовное дело

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.