В Таджикистане намерены ограничить паломничество к святыням ислама

Душанбе, 14 января 2014, 10:16 — REGNUM  Таджикские власти намерены ограничить паломничество к святыням ислама. Об этом 14 января на пресс-конференции в Душанбе заявил председатель Комитета по делам религии и упорядочению традиций и обрядов при правительстве Таджикистана Абдурахим Холиков. В настоящее время проект соответствующего постановления рассматривают в правительстве, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Власти намерены разрешить гражданам страны посещать Мекку и Мадину один раз в пять лет", - отметил Холиков. Между тем, в Таджикистане многие состоятельные граждане стараются ежегодно посещать святыни ислама. Каждый год квоту от властей получает более 6 тысяч граждан.

Холиков также сообщил, что Комитет по делам религии, упорядочению традиций и обрядов при правительстве Таджикистана издал 300-страничное пособие для имам-хатибов, которое включает в себя 45 тем для пятничных мечетей. Это пособие было передано в 366 соборных и центральных мечетей страны. По словам Холикова, в пособии содержатся призывы к миру и толерантности.

По данным председателя Комитета по делам религии, в Таджикистане на сегодняшний день насчитывается 3 тыс. 567 пятикратных мечетей, один Исламский центр, 47 центральных соборных мечетей, 366 пятничных мечетей, 6 медресе и одна джамоатхона.

На пресс-конференции также было сообщено, что в исламских странах на сегодняшний день находятся 169 таджикских студентов. По данным Холикова, на родину были возвращены 2 тыс. 705 таджикистанцев, которые выехали за рубеж получать религиозное образование. В целом, в странах мусульманского мира получали образование 2 тыс. 874 таджикистанцев. Холиков также отметил, что 237 из вернувшихся на родину студентов продолжили учебу в местных образовательных учреждениях: 50 учатся в общеобразовательных школах, 181 - в вузах, 6 - в медресе. Таджикские юноши обучались, в основном, в Саудовской Аравии, Ливии, Египте, Иране, Пакистане и Йемене. Возвращение таджикских студентов из зарубежных медресе началось в прошлом году после того, как президент Эмомали Рахмон обратился к родителям обучающихся в исламских странах. "Вы думаете, они там станут муллами? Они станут террористами и экстремистами!", - заявил тогда президент Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.