На Алтае обсуждается вопрос о социальных нормах на потребление электроэнергии

Барнаул, 14 января 2014, 09:57 — REGNUM  До 1 марта в Алтайском крае будут приняты социальные нормы на потребление электроэнергии. А введение этих норм запланировано на 1 июля текущего года, - сообщает ПолитСибРу. Впрочем, точное решение об этом еще не принято, и введение норм могут перенести на 1 января 2015 года, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник регионального управления по регулированию цен и тарифов Сергей Родт.

Отметим, введение социальных норм предусматривает постановление правительства №614 от 22.07.2013 года.

Как сообщил Родт, уже разработан регламент взаимодействия сразу нескольких региональных ведомств с ресурсоснабжающими организаторами и исполнителями коммунальных услуг.

Величина социальной нормы потребления будет зависеть от базовой величины, которая будет рассчитана на основании годового фактического потребления электроэнергии населением.

"Конкретные величины социальной будут известны не ранее 1 марта 2014 года. Хочу отметить, что норма будет рассчитываться методом аналогов, исходя из потребления электроэнергии жителями Алтайского края. Мы будем рассчитывать норму так, чтобы у 70% жителей края сумма в квитанциях не выросла. Однако, проблемы могут возникнуть у людей, проживающих в домах с теплыми полами, например. По плану норма должна начать действовать с 1 июля текущего года, но возможно ее введение перенесут на начало 2015 года", - отметил Родт.

Напомним, с 1 сентября эти нормы были введены в пилотном режиме в семи регионах России. По мнению авторов разработки, тариф на свет в пределах этой нормы (от 75 до 100 кВт/ч на человека в месяц) будет снижен, а за потребление сверх нормы, наоборот, увеличен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.