В Ленинском и Кировском районах Новосибирска появятся снегоплавильные станции

Новосибирск, 14 января 2014, 06:34 — REGNUM  Две снегоплавильные станции построят в Ленинском и Кировском районах, об этом ИА REGNUM сообщил исполняющий обязанности мэра Новосибирска Владимир Знатков.

Сейчас снегоплавильная станция работает на полную мощность. Каждую ночную смену на площадку привозят до 5 тыс. кубометров снега. "Такое же количество она может принимать и в дневное время, но днем мы не можем завозить такие объемы из-за плотного дорожного трафика и эффект привлечения самосвалов будет минимальный. Поэтому в ночное время будем стараться завозить большую часть, накапливать на площадке, чтобы днем перерабатывать его", - подчеркнул начальник ДТ и ДБК Валерий Жарков.

По словам Знаткова, работающая снегоплавильная станция заменила четыре снегоотвала. Сюда везут снег только с правого берега - Центрального, Железнодорожного, а также части Дзержинского, Октябрьского и Заельцовского районов. Большие объемы переплавляемого снега, маленькое "плечо" для его вывоза, возможность очистить воду, прежде чем слить в реку Каменку - эти параметры названы основными при оценке ее работы. Однако, по словам специалистов, в канадский проект пришлось вносить изменения: "Она уже ломалась несколько раз, выясняется, что горы мусора в снеге - это то, на что канадцы не рассчитывали, проектируя снегоплавильную станцию в Новосибирске. Но, к сожалению, это наша общая культура, тут уже пока ничего не поделаешь". В ближайшее время будет выполнен заказ оборудования на две новые станции, уже сейчас ведется работа по резервированию земли под них на левом берегу. "Перед городом стоит задача - избавиться от снегоотвалов и весь снег переплавлять в станциях. Сроки их появления будут зависеть и от экономической ситуации, и от интереса инвесторов к этому проекту, поскольку снегоплавильная станция - это пример частно-государственного партнерства", - подытожили в мэрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.