"Румынская" школа в Приднестровье отказывается платить налоги в бюджет ПМР "ввиду ее непризнанности"

Москва, 14 января 2014, 06:30 — REGNUM  

Прокуратура Приднестровской Молдавской Республики проводит проверку в отношении негосударственного общеобразовательного учреждения "Теоретический лицей "Лучиан Блага" - одной из 8 "румынских" школ, функционирующих в Приднестровье, но при этом подчиняющихся Минпросвещения Молдавии. Как сообщили 13 января корреспонденту ИА REGNUM в Прокуратуре ПМР, проверка проводится на предмет соблюдения администрацией школы требований действующего законодательства ПМР в связи с обращением одного из преподавателей данного учебного заведения.

"При проведении уполномоченными органами на законных основаниях проверки, директор лицея в категорической форме отказался предоставлять специалистам налоговой инспекции по г.Тирасполь какие-либо документы, аргументируя свои действия тем, что лицей подконтролен только Министерству образования Республики Молдова, и государственные органы Приднестровской Молдавской Республики, ввиду ее непризнанности, не вправе проводить проверки в отношении молдавского общеобразовательного учреждения. Однако, несмотря на возникшее противодействие со стороны руководства лицея, налоговая инспекция по г.Тирасполь во исполнение обязанностей, возложенных на нее действующим законодательством ПМР, продолжает проведение внеочередного мероприятия по контролю в отношении НОУ "Теоретический лицей "Лучиан Блага", - сообщили в Прокуратуре ПМР.

Там также сообщили, что "в соответствии со статьей 8 Закона ПМР "О государственной налоговой службе ПМР" в случаях непредоставления организациями в территориальные налоговые инспекции бухгалтерских отчетов, балансов, расчетов и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и иных обязательных платежей, налоговым инспекциям вменяется обязанность приостанавливать операции подобных организаций через 10 дней после установленного срока их предоставления". И "во исполнение вышеуказанной нормы закона налоговой инспекцией по г.Тирасполь" операции по расчетному счету, открытому НОУ "Теоретический лицей "Лучиан Блага" в приднестровском банке были приостановлены.

"Проведение налоговой инспекцией по г.Тирасполь внеочередного мероприятия по контролю в отношении НОУ "Теоретический лицей "Лучиан Блага" осуществляется в рамках действующего законодательства ПМР, - подчеркнули в приднестровском ведомстве. - Ввиду возникшего общественного резонанса, проведение внеплановой проверки налоговой инспекцией по г.Тирасполь находится на особом контроле Прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики".

В свою очередь молдавский телеканал Publika TV в репортаже под названием "Проблемы в области образования Левобережья нужно обсуждать в формате 5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM)", не сообщая о причинах проверки, проводимой Прокуратурой ПМР, и решения налоговой инспекции Тирасполя, приводит слова директора тираспольского лицея "Лучиан Блага": "Из-за блокирования счетов, мы не можем оплачивать электроэнергию, воду, аренду помещений и питания детей. Если до начала следующего месяца мы не заплатим, нас отключат. Например, интернета у нас уже нет. Самое большее неделю нам не отключат телефон, но если останемся без воды, без света, то вполне очевидно, что мы и двух дней не сможем работать. Это парализует работу нашего лицея".

Министерство просвещения и Бюро по "реинтеграции" Молдавии выступили с совместным заявлением, в котором говорится о "давлении и препятствиях в образовательном процессе" со стороны властей ПМР. В Кишиневе считают, что эти проблемы необходимо обсуждать в существующих форматах переговоров по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта.

Руководитель молдавской ассоциации Promo-Lex Ион Маноле заявил телеканалу: "Там преследуют цель эскалации напряжения. Мы знаем, что администрация левобережья Днестра - пешки на востоке Молдавии. Кишиневским властям следует инициировать более открытое и серьезное обсуждение проблем с Российской Федерацией. Необходимо добиться конкретных действий России на левом берегу Днестра".

ИА REGNUM напоминает, что находящиеся на территории ПМР 8 "румынских" школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. 19 октября 2012 года Европейский суд по правам человека осудил Россию по делу "Катан и другие против Молдавии и России", признав ее виновной в "нарушении прав" 170 учащихся и преподавателей приднестровских школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графике. Суд обязал Россию выплатить истцам в общей сложности 1,02 млн евро, а также покрыть судебные издержки в размере 50 тыс. евро. При этом ЕСПЧ постановил, что Молдавия невиновна в "нарушении прав" учащихся и преподавателей данных учебных заведений, поскольку Кишинев не контролирует данную территорию. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР. 26 декабря 2013 года на пресс-конференции в Тирасполе президент ПМР Евгений Шевчук сообщил, что ничего радикального в вопросе функционирования в Приднестровье молдавских школ с обучением на молдавском языке на латинской графике не произошло. По его словам, эти школы всё так же не платят налоги и остаются неподконтрольными для руководства профильных ведомств Приднестровья. "Приднестровские органы власти очень толерантно относятся к негосударственным образовательным учреждениям, которые осуществляют свою деятельность на территории ПМР без соответствующих разрешительных документов, при этом занимая здания муниципальной собственности и не уплачивая налогов в приднестровский бюджет", - заявил Шевчук, добавив, что "период существования неподконтрольных условий для таких образовательных учреждений подходит к концу".

Справка ИА REGNUM: Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях (в т.ч. и в "румынских" школах, функционирующих на территории Приднестровской Молдавской Республики) на протяжении всех лет молдавской независимости изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература", а дисциплина по истории за исключением периода с 2006 по 2011 год называется "История румын". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с XVI века. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. 5 декабря Конституционный суд Молдавии принял решение о том, что государственным языком в стране, вопреки тексту конституции, является "румынский". КС постановил, что "румынский" и молдавский языки можно считать идентичными, а текст декларации о независимости Молдавии, где упоминается "румынский язык" (в декларации о независимости синтагма "румынский язык" упомянута в рамках отсылки к законам 1989 года о провозглашении молдавского языка государственным и о "возврате" ему латинской графики, притом что в самих этих документах язык, как и в принятой в 1994 году конституции Молдавии, назван молдавским), превалирует над текстом конституции, где он назван молдавским.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.