Социал-демократы Молдавии требуют объявить президента Румынии персоной нон-грата

Москва, 14 января 2014, 01:25 — REGNUM  Молдавская Социал-демократическая партия 13 января обратилась с заявлением в генпрокуратуру страны с требованием объявить президента Румынии Траяна Бэсеску персоной нон-грата в Молдавии. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СДПМ.

В заявлении говорится, что Молдавия суверенное и независимое государство, а отношения с Румынией должны основываться на дружбе и добрососедстве. Однако, как отмечают молдавские социал-демократы, в последнее время Бэсеску делает заявления, в которых настаивает на необходимости объединения Румынии и Молдавии, что на деле означает ликвидацию Молдавии как государства и захват ее территорий Румынией. По мнению СДПМ, эти декларации румынского президента являются вмешательством во внутренние дела Молдавии, провоцируют гражданскую рознь в стране и, в конечном итоге, могут привести к территориальному разделению республики.

Социал-демократы считают, что своими действиями президент Румынии грубо нарушает молдавское законодательство, требуют от генпрокуратуры возбудить уголовное дело по данному факту и запретить Траяну Бэсеску въезд на территорию Молдавии.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2013 года Бэсеску назвал присоединение Молдавии новым "национальным проектом" Румынии. А наступивший 2014 год, по его мнению, "должен стать годом, когда мы честно и открыто заявим", что Молдавия - "румынская земля". Данные заявления вызвали негативную реакцию со стороны молдавских властей, заявивших, что они на руку лишь коммунистам и Кремлю. Кроме того, высказывания Бэсеску осудили, как "несвоевременные", румынский премьер Виктор Понта и глава МИД Румынии Титус Корлэцян, а также представители Еврокомиссии. Бэсеску в свою очередь обвинил молдавских политиков в неблагодарности и некорректности.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail