Эксперты объясняют нерациональность возвращения графы "против всех"

Москва, 13 января 2014, 23:39 — REGNUM  Возвращение графы "против всех" обещает стать серьезным скандалом. Едва комитет Государственной думы РФ по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал 13 января нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, предложенный членами Совета Федерации, как экспертное сообщество взялось критиковать инициативу.

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре 2013 года шла речь о том, что первое чтение законопроекта о графе "против всех" может состояться уже в декабре. Однако теперь ожидается, что Госдума может рассмотреть законопроект 17 января. Предполагается, что графа "против всех" не будет использоваться на президентских выборах, а на местных и региональных выборах субъекты РФ смогут отказываться от нее по собственному желанию.

Проект закона о восстановлении формы голосования "против всех" в Государственную думу внесла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В его разработке также принимали участие сенаторы Александр Торшин, Андрей Клишас, Константин Добрынин и Игорь Зуга. Авторы инициативы уверены, что введение в избирательные бюллетени графы "против всех" позволит более полно реализовать установленное Конституцией равенство избирательных прав, а избирателям - выразить свою волю наиболее точно.

Глава профильного комитета Госдумы Владимир Плигин ("Единая Россия") уточнил, что законопроект будет доработан ко второму чтению.

Политолог Алексей Чеснаков назвал возвращение графы "против всех" серьезной ошибкой с точки зрения реального развития политической системы и партийной конкуренции. По его мнению, этот инструмент серьезно деформирует суть волеизъявления.

Ранее политолог Леонид Поляков призвал ни в коем случае не принимать законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы "против всех". "Сейчас в выборах участвуют более 50 партий, у избирателя широчайшее меню, и можно найти того, за кого можно проголосовать. А если не хочешь, то не ходи, предлагать дополнительную опцию "против всех", по-моему - сознательно провоцировать людей на некий психоз", - заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт.

Фонд развития гражданского общества изучил исторические и международные аспекты появления строки "против всех". Эксперты пришли к выводу, что фактически, строка "против всех" ухудшает качество народного представительства, что на деле может привести к росту реального недовольства организацией избирательного процесса в стране. Вместе с тем, введение строки "против всех", как уточняется в аналитической записке, возможно рассматривать как вполне эффективный инструмент для развития избирательных процедур по формированию органов местного самоуправления. Это может стать, по мнению экспертов Фонда, заградительным барьером для различного рода клановых и иных корпоративных и "cемейных" схем контроля за теми или иными муниципальными образованиями, что, к сожалению, является весьма актуальным для многих регионов России. Строка "против всех", и, соответственно, высокий процент голосования "против всех", могла бы стать на местном уровне, своего рода, "маркером неблагополучия", как для организаторов избирательного процесса, так и для федерального и регионального руководства политических партий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявлял и председатель правления Фонда Константин Костин. По его мнению, графа "против всех" не нужна в избирательных бюллетенях на федеральных и региональных выборах. Он уверен, что наличие этой графы никоим образом не стимулирует людей приходить на выборы, что подтверждают и соцопросы. "Голоса, отданные "против всех", перераспределяются между теми, кто уже преодолел пятипроцентный барьер", - отметил Костин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело