Аномальная зима в Калининградской области "разбудила" деревья и кустарники на Куршской косе

Калининград, 13 января 2014, 21:01 — REGNUM  В Калининградской области продолжительное тепло в течение почти полутора зимних месяцев заставило многие растения "пересмотреть" свои графики зимнего покоя. В частности, на заповедной Куршской косе некоторые виды, предрасположенные к раннему цветению, вышли из состояния покоя и даже начали цвести.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе национального парка "Куршская коса", по обочине шоссе в смешанных лесах и в закрытых от ветра полянах на косе началось активное распускание почек и цветение лещины. Лимонно-желтые соцветия-сережки удлинились в размерах, на них раскрылись чешуйки и даже начала рассыпаться пыльца. Температура от +4 до +8 ºС оказалась подходящей для того, чтобы стимулировать этот процесс на месяц раньше намеченного срока.

Кроме лещины, сбитой с обычного графика цветения, оказалась и ольха. На некоторых участках национального парка наблюдается не только изменение окраски ее сережек (показатель начала цветения), но и увеличение их в размерах и даже частичное раскрытие чешуй. Ива волчниковая в некоторых теплых углублениях дюн также стала сбрасывать кроющие чешуйки с сережек, показывая белоснежные "котики". Однако тепла для цветения у нее еще не достаточно.

Позднее плодоношение базидиального гриба лаковицы приморской (Laccaria maritima) в отдельные годы удавалось отмечать в начале декабря, но 11 января - это рекорд даже для такой теплой зимы, как нынешняя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.