Калининградские предприниматели, работающие в торговом комплексе "Старая башня", сегодня, 13 января, вывесили в знак протеста баннера с надписью "Нас сносит мэр - жителям Канн пример", намекая на градоначальника Калининграда Александра Ярошука, у которого во французских Каннах есть собственность, зарегистрированная на жену.

"Мы пытаемся отстоять то, что принадлежит нам и нашим семьям по законному праву - наши рабочие места и для многих единственный источник дохода. Лишившись наших торговых мест - многие из нас просто окажутся на улице, потеряв последнее", - заявил бизнесмен Сергей Стерлин.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что власти города приняли снести торговый комплекс "Старая башня", состоящий из небольших магазинчиков в центре города.

"Спустя несколько дней, в прямом эфире телепередачи "Главный час" мэр города дал обещание, в ответ на вопрос собственников магазинчиков о судьбе нашего торгового комплекса, что до августа 2014 года трогать павильоны не будут. Однако уже через месяц (3 декабря 2013 года) заместитель мэра Зуев вызвал предпринимателей и в ультимативной форме потребовал подписать акты приема-передачи в собственность мэрии магазинов за одну тысячу рублей за магазин, в противном случае угрожал судебной расправой", - сказал Стерлин.

Предприниматели считают, что земельным участком, находящимся под комплексом, "вероломно пытаются завладеть калининградские олигархи для бездумной и циничной застройки".

В свою очередь заместитель главы администрации Калининграда Александр Зуев заявил журналистам, что "мы вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом", а все обязательства по договору перед арендаторами "Старой башни" городской администрацией выполнены в полном объеме.

В мэрии напомнили, что проект "Старая башня" стартовал в 1993 году с целью показать, что торговля может быть цивилизованной. Срок окупаемости был рассчитан на пять лет, но отторговывали лоты с запасом - на 7 лет.

По словам Зуева, земля оставалась муниципальной. Каждый лот отторговывался с условием, что человек свой павильон ставит, а по окончанию срока договора убирает.

"Если не захочет сам убрать, чтобы затем использовать, установив в другом месте, город получал право выкупить торговый объект за символическую сумму в тысячу рублей. Причем эти деньги - не стоимость "палатки", а юридическая фиксация права муниципалитета. Что важно, даже коммунальные платежи предприниматели оплачивали через специально созданную управляющую компанию", - уточнил чиновник.

По его словам, в ходе подготовки города к Чемпионату мира по футболу 2018 года появились намерения организовать на этом месте фан-зону для болельщиков, возникла необходимость освободить земельный участок.

В результате была предложена схема, по которой демонтаж павильонов можно было отсрочить еще на год. Часть предпринимателей, в том числе и иностранных, сразу согласились с этим. Городские власти заключили с ними соглашение об отсрочке демонтажа до августа 2014 года (эти предприниматели уже получили символическую тысячу рублей за павильон, демонтаж будет осуществляться силами городских служб и за бюджетные средства). Остальные 32 владельца павильонов решили, что могут не исполнять своих обязательств по договору 1993 года, уточнил Зуев.

"Мы готовим в отношении них судебные иски и намерены взыскать с этих контрагентов все издержки по договору, - подчеркнул замглавы. - Это не только расходы на демонтаж торговых павильонов, но и арендная плата за землю по фактическому пользованию".