В Калининградском зоопарке погиб карликовый бегемот

К гибели животного привел несчастный случай

Калининград, 13 января 2014, 19:28 — REGNUM  В Калининградском зоопарке погиб карликовый бегемот по кличке Тофи. К гибели животного привел несчастный случай, уточнили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе зверинца.

В начале года зоопарк планировал забрать самку из зоопарка г. Каунаса (Литва) и для этого специально проводился ремонт в помещении, которое находилось многие годы в неудовлетворительном состоянии и тем более не было приспособлено для нормального содержания двух животных, которые в природе ведут одиночный образ жизни и в неволе частенько проявляют агрессию друг к другу.

Поскольку в зоопарке в принципе отсутствуют помещения для временного содержания животных, на период ремонта карликового бегемота перевели в здание, в котором содержатся обыкновенные бегемоты, специально приспособив для временного содержания отдельный загон. По словам главного ветеринара зоопарка Светланы Яровой, в аналогичном загоне в прошлые годы карликовый бегемот прожил не один год, поэтому опасений за жизнь животного не было.

По предварительным данным, причиной гибели 27-летнего (продолжительность жизни — до 35 лет) Тофи стал несчастный случай — более крупные сородичи просто продавили металлическую заградительную решетку между животными.

Ветеринарные врачи и зоологи зоопарка в течение трех дней боролись за жизнь питомца, но, к сожалению, животное спасти не удалось. Сейчас ведется служебное расследование, чтобы определить была ли допущена ошибка персонала.

Администрация зоопарка неоднократно заявляла о том, что около 80% зданий находится в неудовлетворительном состоянии, некоторые — в аварийном, а выделяемого финансирования недостаточно для полноценного ремонта даже существующих объектов, не говоря о реконструкции. В 2013 году муниципалитетом зоопарку были выделены дополнительные бюджетные средства (20 млн. рублей) на ремонт ряда наиболее проблемных объектов отдела «Копытные животные». В связи с экономией средств, часть денег была также направлена и на пресловутый ремонт помещений карликового бегемотника. Всего было истрачено 835 000 рублей, в том числе за счет собственных средств зоопарка — 450 000 рублей.

Кстати, в 2012 году, благодаря губернатору Николаю Цуканову, обратившегося к предприятиям региона с просьбой оказать шефскую помощь зоопарку, одна из крупнейших фирм региона согласилась провести комплексный ремонт карликового бегемотника в качестве благотворительной помощи. Объем работ и смету считала инженерная служба самого предприятия, однако, после получения окончательной цифры, организация отказалась от этой поддержки.

Сейчас судьба зоопарка фактически зависит от воли губернатора о включении или не включении реконструкции объектов зоопарка в Федеральную целевую программу развития Калининградской области до 2020 г, отметили в зоопарке.

По словам директора зоопарка Светланы Соколовой, ни сам зоопарк, ни город в одиночку с таким объектом не справится. «Состояние объектов настолько запущенное, что косметическими и мелкими ремонтами проблему не решишь, — сказала Соколова. — Ни разу за последние два года я не позволила критику предыдущей администрации зоопарка, но, к сожалению, в данной ситуации вынуждена сказать, что многие животные на протяжении многих лет завозились в зоопарк в совершенно неподходящие условия».

«Именно поэтому я не стремлюсь к гонке за количеством видов: сначала — нормальные условия, потом — новые виды и новые животные. Должно быть именно так и никак иначе. Поэтому мы не будем завозить новых животных в отремонтированное помещение, а улучшим условия содержания имеющихся: переведем тапиров, которым тоже нужны бассейны или сделаем всесезонную экспозицию крокодилов, которых калининградцы видят только три летних месяца в году. И все же будем надеяться, что зоопарк будет включен в программу развития области и получит возможность создавать новые, качественные объекты, благодаря которым мы сможем вернуть в коллекцию те виды, которые из нее ушли. Я очень сожалею о случившемся. Если будут выявлены виновные лица — они будут строго наказаны, хотя бегемота, конечно, этим уже не вернешь», — сказала директор зоопарка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.