Осужденный за "отрицание советской агрессии" литовский политик требует расследования событий 13 января 1991 года

Вильнюс, 13 января 2014, 19:27 — REGNUM  Непарламентская партия "Социалистический народный фронт" (СНФ) в Литве сегодня, 13 января, потребовала расследования трагических событий 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Мы отмечаем годовщину событий 13 января. Мы скорбим по их жертвам. Это было и остается болезненной трагедией для всей Литвы. Кровь невинных людей, неважно кем пролитая, является трагедией. Но многие жители Литвы не знают всей правды о 13 января - им до сих пор говорили только часть правды", - говорится в заявлении СНФ, который возглавляет единственный на сегодняшний день осужденный по статье "отрицание советской агрессии и оккупации", литовский политик Альгирдас Палецкис.

До сегодняшнего дня, по мнению СНФ, несколько важных вопросов на эту тему остались без ответа. Партия перечислила следующие вопросы, на которые, по ее мнению, до сих пор нет ответов. Кто в ту ночь стрелял с крыш? "Это видели многие свидетели, и они дали четкие показания. Верховный суд Литвы окончательно оправдал двух свидетелей - Дангуоле Раугалене и Яунутиса Лякаса - обвиненных прокуратурой в даче ложных показаний", - утверждает СНФ.

Почему часть найденных пуль были охотничьими, мелкого калибра? Это зафиксировала медицинская экспертиза суда Литвы. Почему часть выстрелов быть сверху вниз? Это тоже зафиксировала медицинская экспертиза. Почему прокуратура Литвы до сих пор считает засекреченными несколько десятков дел, переданных ей прокуратурой СССР еще в 1991 году? Если до сих пор прокуратура не ответила на простой вопрос - кто конкретно убил каждую из жертв? - почему тогда она не инициирует независимую международную комиссию по расследованию, которая могла бы помочь в этом случае? Почему и при каких обстоятельствах пропали материалы специальной комиссии Верховного Совета Литвы для расследования событий 13 января, созданной еще в 1991 году?

"И, наконец, почему избегают опросить в качестве свидетеля или подозреваемого Михаила Горбачева, в тот момент командующего военными силами СССР? А может, кто-либо с Запада не советует это делать? Где тогда суверенное самоуважение Литвы? Социалистический народный фронт придерживается четкой позиции - самым достойным почтением памяти погибших был бы откровенный разговор и открытое расследование событий 13 января", - заключает партия, возглавляемая Палецкисом.

Отметим, что в момент трагических событий в 1991 году в Литве министр обороны Аудрюс Буткявичюс сегодня, 13 января, признался в опубликованном интервью порталу ежедневной газеты Lietuvos rytas, что защитники телебашни и здания Верховного совета имели при себе старые винтовки, сохраненные еще с начала и середины прошлого века. "У нас было 100 ружей. Часть мы взяли у охотничьего сообщества, собрали спортивные ружья небольшого калибра. Помимо этого, у нас было оружие, оставленное партизанами после войны."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.