Североосетинский "Электроцинк" утверждает, что готов к экологически безопасной работе

Владикавказ, 13 января 2014, 19:29 — REGNUM  Североосетинский завод "Электроцинк" завершил весь цикл работ по выходу на работу, соответствующую природоохранному законодательству, соблюдению норм экологии и экологической безопасности региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили 13 января в пресс-службе металлургического предприятия.

17 января новая градирня завода "Электроцинк" будет презентована правительству Республики Северная Осетия-Алания во время празднования 10-летия вхождения предприятия в состав УГМК (Уральской горно-металлургической компании). Градирня воздушного охлаждения отработанного электролита по последней мировой технологии была запущена в электролитном цехе ОАО "Электроцинк" в сентябре 2013 года в тестовом режиме, и, как обещало руководство предприятия, к концу 2013 года вышла на проектную мощность.

"Проект этот уникальный не только по меркам завода и республики, но и для всего Северного Кавказа. Во-первых, он отвечает самым последним мировым разработкам. Градирня поставлена и смонтирована финской фирмой OUTOTEC - главным поставщиком подобного оборудования на металлургические заводы мира. Во-вторых, стоимость проекта и его реализации составила более 500 млн. рублей. Это самый масштабный объект завода, введенный в эксплуатацию за последние десять лет. В-третьих, это завершение стратегической программы по сохранению водных ресурсов республики и более чем трех кратному снижению водозабора и водосброса в реки Камбилеевка и Собачья балка. С вводом этого объекта в эксплуатацию фактически завершен весь цикл работ по выходу предприятия на работу, полностью соответствующую природоохранному законодательству", - отметили в пресс-службе.

По словам директора предприятия Игоря Ходыко, с 2011 года завод "Электроцинк" полностью решил проблему вредного воздействия предприятия на атмосферный воздух, а с вводом градирни охлаждения электролита начинается и новый этап работы предприятия по сбережению водного бассейна Осетии.

Напомним, что по оценкам общественных экологов, завод "Электроцинк" является главным загрязнителем воздуха в Северной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.