Военный экспорт Турции вырос за 2013 год на 10% на фоне сокращения экспорта в целом

Анкара, 13 января 2014, 19:01 — REGNUM  Оборонный экспорт Турции составил в 2013 г. $ 1,4 млрд, продемонстрировав 10-процентый рост по сравнению с предыдущим годом, сообщает агентство Anadolu.

По данным Ассоциации экспортеров оборонной и авиационно-космической промышленности Турции, оборонный экспорт страны вырос на 43% с 2008 по 2012 гг., при этом за данный период экспортировалась треть от общего объема производства.

По словам главы ассоциации Латифа Арала Алиша, в 2014 г. планируется довести оборонный экспорт до уровня $2 млрд, при росте на 44%. Алиш особо подчеркнул рост оборонного экспорта Турции на фоне общей стагнации экспорта турецкой экономики в 2013 г.

Рост оружейного экспорта в прошедшем году в основном достигнут за счет продаж компании Turkish Aerospace Industries (TAI), на которую приходится $537 млн из общего объема экспорта. TAI является производителем ударных вертолетов по программе АТАК, учебно-тренировочных самолетов Hürkuş и первого турецкого беспилотника Anka. По данным Алиша, доля компании в общем объеме экспорта составляет 40%.

Основными экспортными рынками турецкого оборонно-промышленного комплекса являются Северная Америка, Содружество Независимых Государств, Европейский Союз, Каспийский регион, страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии.

В номенклатуре экспорта лидируют поставки самолетов и вертолетов, за ними следуют авиационные двигатели, бронированные машины, различные типы кораблей и катеров, ракеты, гранатометы, пусковые установки, стрелковое оружие, а также системы связи и управления, тренажеры, датчики и программное обеспечение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail