Национальный архив Армении за год пополнился почти на 40 тыс. документов

Ереван, 13 января 2014, 18:53 — REGNUM  В рамках работ по оцифровке материалов Национального архива Армении в 2013 году было оцифровано 120 тыс. страниц документов, а также 13431 условная единица кинофотофонодокументов. Об этом в Нацархиве 13 января на совещании, проведенном вице-премьером Армении, министром территориального управления Арменом Геворкяном, заявил директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян. На совещании вице-премьер ознакомился с проделанной в 2013 году и запланированной на 2014 год работой.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства территориального управления Армении, вице-премьеру было доложено, что благодаря проделанной в 2013 году работе были созданы более безопасные условия для содержания документов. По состоянию на 1 января 2014 года в Нацархиве насчитается 6 667 архивных фондов по 4 120 837 архивным делам, в том числе 320 585 условных единиц кинофотофонодокументов. На архивное хранение были приняты 18 831 процедурный документ, 14 821 - касающийся персонала, 1 896 документов персонального происхождения, а также 3 179 кинофотофонодокументов. Были сформулированы ответы на 28 620 запросов граждан социально-правового характера. В 213 году архив изучал 571 человек вместо прошлогодних 524-х.

Кроме того, за границей и в областях Армении было организовано 14 тематических выставок; вышли в свет два сборника документов и материалов, одна энциклопедия и один перечень, в том числе сборник документов "Геноцид армян в Османской империи: свидетельства очевидцев" на английском языке. Продолжилось запланированное содействие государственному архиву Нагорного Карабаха, направленное на его пополнение новыми документами. При поддержке Национального архива Армении в Степанакерте была организована посвященная 24-летию Арцахского движения выставка.

Было отмечено, что правительство Армении приняло программу оптимизации территориальных подразделений Национального архива Армении. Между Нацархивом и его подразделениями была создана корпоративная сеть, внедрена онлайн-система получения архивных данных на основе заявок.

Армен Геворкян отметил важность проведения реформ, подчеркнув, что применение новых современных технологий и подходов в архивном деле является необходимостью. Он выразил надежду, что предусмотренные реформы будут претворены в жизнь в полном объеме и в установленные сроки, а их результат будет виден в ближайшие годы, в том числе гражданам, пользующимся архивными услугами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.