На Востоке Украины продолжают борьбу с вирусом африканской чумы свиней

Киев, 13 января 2014, 18:52 — REGNUM  В Луганске (Луганская область Украины) в целях предупреждения распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) создана чрезвычайная противоэпидемическая комиссия (ЧПК). В ее состав вошли представители санэпидемиологической станции, ветеринарной медицины, милиции, МЧС, здравоохранения, торговли и других структур. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 13 января, в пресс-службе Луганского горсовета.

По словам председателя ЧПК, заместителя мэра Луганска Марины Воротниковой, в городе еще не было зафиксировано ни одного случая заболевания домашних свиней вирусом АЧС. "На данный момент нет еще ни одного случая заболевания домашних свиней. Но, тем не менее, необходимо проявить особое внимание и осторожность в данном вопросе. На рынках необходимо ужесточить меры по противодействию стихийной торговле, а также по лабораторному исследованию свинины, чтобы не допустить распространения вируса африканской чумы", - сказала Воротникова.

В свою очередь, главный госинспектор ветеринарной медицины Луганска Андрей Хорошко сообщил о том, что введен запрет на вывоз свинины с территории Станично-Луганского района (Луганская область). "Сейчас в карантинных селах проводятся все необходимые меры по дезинфекции. Согласно действующему законодательству введен запрет на вывоз свинины с этой территории. Проводится дезинфекция всех автомобилей, проезжающих через территорию карантинной зоны. На границах карантинной зоны установлены карантинные посты", - заявил Хорошко.

Он также отметил, что все поголовье свиней у населения, которое попало в опасную зону, будет уничтожено. Изъятое мясо направят на производство вареных сортов колбас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.