Очередная жертва, бесполезное вече, сенсация от Тягнибока: Майдан сегодня

Киев, 13 января 2014, 18:37 — REGNUM  Последние выходные для украинских протестующих на Майдане уже традиционно начались с новой жертвы и новой крови - на этот раз пострадал бывший министр внутренних дел Юрий Луценко.

Дело было под Киево-Святошинским районным судом. Там должны были вынести приговор для так называемых "васильковских террористов" - трех человек, обвиняемых в подготовке теракта в Борисполе. Суть противоправного действия заключалась во взрыве памятника Ленину. Под суд пришли активисты Евромайдана, которые потребовали от судьи вынести оправдательный приговор. Однако судья решил по своему - "васильковские террористы", как их прозвали украинские СМИ, получили по 6 лет заключения. Сразу после этого начались столкновения между протестующими и правоохранителями. В конвойный автомобиль полетели бутылки, а участники так называемого Автомайдана - мобилизационного подразделения Майдана - окружили автобусы с сотрудниками "Беркута" и начали их раскачивать. В результате возникли несколько столкновений. В одном из них пострадал экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. Однако на видео процесс избиения экс-министра не попал. Оппозиция обвинила в избиении бойцов "Беркута". Правоохранители, в свою очередь, заявили что по результатам экспертизы Луценко был пьян. Хотя прокуратура уже завела уголовное дело о превышении служебных полномочий правоохранителями, сотрудники МВД так и не нашли доказательств, что именно силовики причастны к избиению Луценко.

Зато оппозиция нашла. Объявив это делом рук "Беркута", обвинили последних в покушении на убийство и призвали народ не подчиняться беспределу - то есть выйти на очередное Народное вече. Уже седьмое в принципе и первое в этом году. Тем более, что еще раньше оппозиция анонсировала некие сенсационные заявления.

И вот вече состоялось - а на нем набор шаблонных тезисов от представителей оппозиции. Но несколько ключевых моментов все-таки определились. Во-первых, тема президентских выборов, которая стала главным камнем преткновения на прошлом массовом собрании, фактически не была затронута. Видимо, с единым кандидатом так и не определились. Даже несмотря на то, что один из оппозиционеров - Александр Бригинец - зарегистрировал в Верховной раде законопроект о проведении президентских выборах уже в 2014 году.

Зато Виталий Кличко в очередной раз заявил о проведении всеукраинской забастовки. В прошлый раз ее наметили на 10 января, но тогда партия "Удар" заявила, что не анонсировала страйка и все это объявили провокацией власти. В этот раз впрочем Виталий Кличко был осторожнее. Даты забастовки он так и не назвал. "Сейчас мы организуем Всеукраинскую забастовкау. Сначала предупредительную - краткосрочную. Если власти нас не услышат - она продлится намного больше. Это непростая кропотливая работа. Но мы ее сделаем. И власти боятся этого" - заявил Кличко.

Особо отличился лидер "Свободы" Олег Тягнибок. Он наконец-то раскрыл карты - каков же план Майдана.

"Когда у меня спрашивают о плане действий, я говорю: откройте "Кобзарь" Тараса Шевченко, там и есть наш дальнейший план!" - заявил Тягнибок. Впрочем, сенсационным этот план вряд ли назовешь.

Главные же требования высказал Арсений Яценюк - потребовав сократить расходы бюджета на государственный аппарат, упразднить подразделения МВД "Беркут" и "Сокол", провести расследований разгона Майдана в ночь с 29 на 30 ноября и обеспечить выполнение закона об амнистии участников Евромайдана.

Кстати, эти же требования представители оппозиции высказали и на согласительном совете Верховной рады в понедельник, 13 января - плюс к этому отставка министра внутренних дел Украины Захарченко. Сказали - и вышли с заседания совета. Хотя один из них - Арсений Яценюк - и вовсе не пришел.

Похоже, что Майдан окончательно законсервировался. К выходным его все так же будут оживлять - то информационными вбросами, то избиениями кого-то из активистов. Но основная политическая борьба теперь переносится в кулуары и сессионный зал Верховной рады. Ну и, возможно, в дорогие рестораны. А уже в феврале парламент вновь сможет вынести на голосование вопрос об отставке правительства - и тут, уже если оппозиция этого действительно хочет, придется поработать с внефракционными депутатами, да и с членами своих фракций. Иначе они окончательно дискредитируют себя даже среди собравшихся на Майдане.

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.