Министерство образования и науки РФ: 11 петербургских вузов ждет оптимизация и реорганизация, неэффективен - один

Санкт-Петербург, 13 января 2014, 16:51 — REGNUM  Министерство образования и науки РФ опубликовало список нуждающихся в оптимизации и реорганизации, а также неэффективных вузов по результатам мониторинга 2013 года. Как сообщает сегодня, 13 января, корреспондент ИА REGNUM, в список попало 12 петербургских вузов.

По результатам мониторинга в оптимизации деятельности нуждаются Санкт-Петербургский государственный университет растительных полимеров, Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы, частное учреждение - Институт правоведения и предпринимательства.

Реорганизация ждет негосударственную Академию гуманитарного образования, частный Восточно-Европейский институт психоанализа, негосударственный Санкт-Петербургский институт гуманитарного образования, частный Санкт-Петербургский институт экономики и управления, АНО "Смольный институт Российской академии образования", негосударственные Институт телевидения, бизнеса и дизайна, Институт дизайна, прикладного искусства и гуманитарного образования, частный Балтийский гуманитарный институт, негосударственный Институт экономики и финансов. А неэффективным признан частный Невский институт языка и культуры.

В 2012 году неэффективными были признаны 10 петербургских вузов, все они ныне работают, правда, некоторые укрупнены - например, появился огромный Санкт-Петербургский экономический университет, в который вошли признанные неэффективными Университет сервиса и экономики и Инженерно-экономический университет. Ошибочным было признание неэффективной Академии театрального искусства.

В мониторинге 2013 года приняли участие 934 государственные, негосударственные, муниципальные и региональные образовательные организации высшего образования и 1478 филиалов российских вузов.

По словам заместителя министра образования и науки Александра Климова, при рассмотрении материалов по вузам на заседаниях рабочих групп межведомственной комиссии проводился детальный анализ по широкому спектру показателей, характеризующих деятельность учреждения. Экспертами дана оценка кадрового потенциала вуза, публикационной активности преподавателей, общего объема научных исследований, материально-технического обеспечения, трудоустройства выпускников. При анализе финансового обеспечения оценивалась также средняя заработная плата преподавателей по отношению к средней зарплате в регионе.

"В подавляющем большинстве вузов, признанных неэффективными, средняя зарплата преподавателей значительно недотягивает до показателя по региону, а в отдельных случаях составляет лишь 10-15 процентов", - рассказал Александр Климов.

При оценке кадровой обеспеченности образовательного процесса анализировалось соотношение между количеством преподавателей и студентов.

"Выяснилось, что в отдельных вузах фактически осуществляется не обучение, а потоковая выдача дипломов, - сообщил заместитель министра. - На одного преподавателя приходится по несколько десятков студентов". Он также отметил, что большую долю педагогической нагрузки в неэффективных вузах, как правило, выполняют внештатные преподаватели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?