Министерство образования и науки РФ: 11 петербургских вузов ждет оптимизация и реорганизация, неэффективен - один

Санкт-Петербург, 13 Января 2014, 16:51 — REGNUM  Министерство образования и науки РФ опубликовало список нуждающихся в оптимизации и реорганизации, а также неэффективных вузов по результатам мониторинга 2013 года. Как сообщает сегодня, 13 января, корреспондент ИА REGNUM, в список попало 12 петербургских вузов.

По результатам мониторинга в оптимизации деятельности нуждаются Санкт-Петербургский государственный университет растительных полимеров, Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы, частное учреждение - Институт правоведения и предпринимательства.

Реорганизация ждет негосударственную Академию гуманитарного образования, частный Восточно-Европейский институт психоанализа, негосударственный Санкт-Петербургский институт гуманитарного образования, частный Санкт-Петербургский институт экономики и управления, АНО "Смольный институт Российской академии образования", негосударственные Институт телевидения, бизнеса и дизайна, Институт дизайна, прикладного искусства и гуманитарного образования, частный Балтийский гуманитарный институт, негосударственный Институт экономики и финансов. А неэффективным признан частный Невский институт языка и культуры.

В 2012 году неэффективными были признаны 10 петербургских вузов, все они ныне работают, правда, некоторые укрупнены - например, появился огромный Санкт-Петербургский экономический университет, в который вошли признанные неэффективными Университет сервиса и экономики и Инженерно-экономический университет. Ошибочным было признание неэффективной Академии театрального искусства.

В мониторинге 2013 года приняли участие 934 государственные, негосударственные, муниципальные и региональные образовательные организации высшего образования и 1478 филиалов российских вузов.

По словам заместителя министра образования и науки Александра Климова, при рассмотрении материалов по вузам на заседаниях рабочих групп межведомственной комиссии проводился детальный анализ по широкому спектру показателей, характеризующих деятельность учреждения. Экспертами дана оценка кадрового потенциала вуза, публикационной активности преподавателей, общего объема научных исследований, материально-технического обеспечения, трудоустройства выпускников. При анализе финансового обеспечения оценивалась также средняя заработная плата преподавателей по отношению к средней зарплате в регионе.

"В подавляющем большинстве вузов, признанных неэффективными, средняя зарплата преподавателей значительно недотягивает до показателя по региону, а в отдельных случаях составляет лишь 10-15 процентов", - рассказал Александр Климов.

При оценке кадровой обеспеченности образовательного процесса анализировалось соотношение между количеством преподавателей и студентов.

"Выяснилось, что в отдельных вузах фактически осуществляется не обучение, а потоковая выдача дипломов, - сообщил заместитель министра. - На одного преподавателя приходится по несколько десятков студентов". Он также отметил, что большую долю педагогической нагрузки в неэффективных вузах, как правило, выполняют внештатные преподаватели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского