России удалось стабилизировать автопроизводство к концу 2013 года - Дворкович

Москва, 13 января 2014, 16:41 — REGNUM  Программа автокредитования, рассчитанная на поддержку автопроизводителей, которая в 2013 году работала с июля до конца года, обсуждалась 13 декабря на совещаниипремьера РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

Эта программа, напомнил Медведев, "позволяла нашим людям по низкой кредитной ставке приобрести любую из 50 моделей автомашин, которые, как я понимаю, входили в специальный список, утверждённый Минпромторгом". Речь шла о легковом транспорте, который стоил не дороже 750 тыс. рублей. "На самом деле в программе принимало участие довольно большое количество наших банков. Средняя ставка была ниже, чем рыночная. Понятно, что такие программы не бывают бесконечными", - сказал Медведев.

Вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал о достигнутых программой целях: "До начала действия этой программы, до июля прошлого года, прогнозировалось, что падение производства автомобилей в нашей стране составит порядка 7-8%... По итогам года тем не менее снижение всё равно было, мы не вышли на нулевой показатель, но оно составило всего 1,8%".

"Надо сказать, - добавил Дворкович, - что во всех ведущих странах Европы, кроме Великобритании, то есть в Германии, Италии, во Франции, в Испании, было падение производства автомобилей, падение спроса. Мы здесь не были уникальными, это общеевропейская тенденция. Тем не менее мы смогли существенно изменить ситуацию, изменить, по сути, тренд и стабилизировать производство ближе к концу года. 260 тыс. льготных автокредитов было выдано при 800 тыс. заявок. Банки сейчас намного более внимательно подходят к выбору заёмщиков, уже закредитованность довольно высокая. Но если бы не эта программа, то выбрано было бы не 260 тыс., а, наверное, 100-150 тыс. всего, а так и люди получили возможность купить автомобили с меньшими издержками, и стабилизировалось производство. Нужно сказать, что 80% автомобилей, которые были куплены в кредит, это автомобили, произведённые в Российской Федерации, только 20% ввезённых, импортных автомобилей. Причём в выигрыше оказались и наши традиционные производители (я имею в виду АвтоВАЗ прежде всего и ГАЗ), и те сборочные предприятия уже с приличной степенью локализации, которые были созданы в последние годы, поэтому эффект был в этом смысле достигнут".

Как отметил глава правительства, "программа эта, безусловно, для автопроизводителей полезна, и для людей она, наверное, представляет определённую ценность". "Единственное, за чем нужно смотреть, это за общим состоянием с кредитами в стране, чтобы не возникало избыточной закредитованности и не создавались такие риски, которые не способна потащить вообще вся наша финансовая система. Это не связано, конечно, с автокредитованием, это в целом вопросы развития потребительского кредитования и состояния кредитного рынка в стране",- подчеркнул премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail