Китайская компания ТВЕА обещает помочь Таджикистану в решении энергетического кризиса

Весь мир, 13 января 2014, 16:19 — REGNUM  Китайская компания ТВЕА намерена достроить душанбинскую ТЭЦ-2. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 13 января в пресс-службе президента Таджикистана со ссылкой на итоги переговоров Эмомали Рахмона и председателя компании ТВЕА (КНР) Чжана Синя.

По информации источника, в ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества Таджикистана с китайской компанией. Напомним, 10 января состоялся запуск первой очереди ТЭЦ Душанбе- 2. "Также была выражена уверенность в том, что до апреля текущего года будет запущена и вторая очередь ТЭЦ, и суммарная мощность центра увеличится до 100 мВт/ч. Состоялась конструктивная беседа относительно строительства в будущем еще двух агрегатов и увеличения мощности ТЭЦ до 400 мВт/ч", - сообщила пресс-служба.

Также стороны отметили, что компанией ТВЕА в Таджикистане уже реализован ряд проектов, в том числе по строительству высоковольтных линий электропередачи и подстанций. В частности, строительство ЛЭП "Юг-Север", которая образовала единое энергетическое кольцо страны. "Стороны подчеркнули обоюдную заинтересованность в расширении дальнейшего сотрудничества в различных секторах энергетики и устранении проблемы нехватки электроэнергии в Таджикистане в зимний период", - сообщили в пресс-службе таджикского президента.

Напомним, что с момента обретения независимости Таджикистаном в 1992 году страна испытывает нехватку электричества в зимний период. В первые годы часть недостающего объема электроэнергии закупалась в соседнем Узбекистане. Но позднее Узбекистан прекратил подачу электроэнергии в Таджикистан, а в 2013 году остановились и поставки природного газа, из-за чего была парализована цементная промышленность страны и работа котельных и ТЭЦ. ТЭЦ-2, построенная китайской компанией ТВЕА, использует в качестве топлива добываемый в Таджикистане уголь. Строительство обошлось в $30 млн и было профинансировано правительством КНР.

Сам же Таджикистан при помощи российских и иранских инвестиций за последние годы построил "Сангтудинскую ГЭС-1" и "Сангтудинскую ГЭС-2", но они не способны разрешить энергокризис в стране. В настоящее время электричество в дома жителей страны подается на 3-4 часа утром и на такой же период вечером. Власти Таджикистана утверждают, что энергокризис в стране может быть разрешен только после окончания строительства Рогунской ГЭС, начатого еще во времена СССР. Но категорическим противником данного проекта выступает Узбекистан, который считает, что возведение высокой плотины на горной реке Вахш нарушит экологическую ситуацию в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail