Нижегородский хирург предстанет перед судом из-за смерти пациентки

Нижний Новгород, 13 января 2014, 16:18 — REGNUM  В Городецком городском суде (Городец, Нижегородская область) рассматривается уголовное дело в отношении заведующего хирургическим отделением, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного суда, являясь заведующим хирургического отделения, в ходе проведения операции по удалению желчного пузыря пациентки мужчина не обеспечил оказание квалифицированной медицинской помощи, допустив небрежность, которая обернулась смертью больной.

По данным следствия, в августе 2012 года женщина поступила в приемный покой центральной районной больницы с жалобами на боли в животе, была осмотрена дежурным хирургом и в этот же день госпитализирована в хирургическое отделение. По результатам обследования, установлен диагноз. Выполнение данной операции было возложено на заведующего хирургическим отделением, имеющего опыт проведения подобного вида операций.

Являясь оперирующим хирургом в составе операционной бригады, завотделением ненадлежащим образом исполнил свои профессиональные обязанности, предусмотренные "Стандартами оказания стационарной медицинской помощи взрослому населению Нижегородской области. Общая хирургия", и при введении в брюшную полость хирургического инструмента, повредил внутренние органы, вследствие чего возникло внутрибрюшинное кровотечение. В целях остановки кровотечения проведена открытая операция.

Однако, ревизия в брюшной полости после обнаружения крови была проведена неполно, что не позволило своевременно заподозрить и диагностировать ранение крупного кровеносного сосуда, принять соответствующие меры и значимо снизило эффективность проведения последующего лечения, направленного на борьбу с геморрагическим шоком. Женщина была переведена из операционной в отделение анестезиологии и реанимации.

В связи с причиненным в ходе оперативного вмешательства ранением у нее развилось скопление крови в брюшной полости пациентки объемом 2500 мл. В состоянии геморрагического шока она вновь была переведена в операционную центральной районной больницы, где ей была сделала повторная операция, которую так же проводил завотделением в составе операционной бригады. В ходе операции обнаружен и локализован второй источник кровотечения.

В дальнейшем женщина получала лечение в условиях отделения анестезиологии и реанимации. Однако допущенные нарушения при проведении операции привели к ее смерти из-за массивной кровопотери с развитием геморрагического шока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.