Нижегородский хирург предстанет перед судом из-за смерти пациентки

Нижний Новгород, 13 января 2014, 16:18 — REGNUM  В Городецком городском суде (Городец, Нижегородская область) рассматривается уголовное дело в отношении заведующего хирургическим отделением, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного суда, являясь заведующим хирургического отделения, в ходе проведения операции по удалению желчного пузыря пациентки мужчина не обеспечил оказание квалифицированной медицинской помощи, допустив небрежность, которая обернулась смертью больной.

По данным следствия, в августе 2012 года женщина поступила в приемный покой центральной районной больницы с жалобами на боли в животе, была осмотрена дежурным хирургом и в этот же день госпитализирована в хирургическое отделение. По результатам обследования, установлен диагноз. Выполнение данной операции было возложено на заведующего хирургическим отделением, имеющего опыт проведения подобного вида операций.

Являясь оперирующим хирургом в составе операционной бригады, завотделением ненадлежащим образом исполнил свои профессиональные обязанности, предусмотренные "Стандартами оказания стационарной медицинской помощи взрослому населению Нижегородской области. Общая хирургия", и при введении в брюшную полость хирургического инструмента, повредил внутренние органы, вследствие чего возникло внутрибрюшинное кровотечение. В целях остановки кровотечения проведена открытая операция.

Однако, ревизия в брюшной полости после обнаружения крови была проведена неполно, что не позволило своевременно заподозрить и диагностировать ранение крупного кровеносного сосуда, принять соответствующие меры и значимо снизило эффективность проведения последующего лечения, направленного на борьбу с геморрагическим шоком. Женщина была переведена из операционной в отделение анестезиологии и реанимации.

В связи с причиненным в ходе оперативного вмешательства ранением у нее развилось скопление крови в брюшной полости пациентки объемом 2500 мл. В состоянии геморрагического шока она вновь была переведена в операционную центральной районной больницы, где ей была сделала повторная операция, которую так же проводил завотделением в составе операционной бригады. В ходе операции обнаружен и локализован второй источник кровотечения.

В дальнейшем женщина получала лечение в условиях отделения анестезиологии и реанимации. Однако допущенные нарушения при проведении операции привели к ее смерти из-за массивной кровопотери с развитием геморрагического шока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия