Итоги встречи Лавров-Керри-Брахими: Иран приглашен на "Женеву-2"

Москва, 13 января 2014, 15:56 — REGNUM  Госсекретарь США Джон Керри пригласил Иран присоединиться к участниками предстоящей 22 января международной конференции по Сирии "Женева-2". Об этом он заявил в Париже по итогам трехсторонней встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими 13 января.

"Если Иран подтвердит, что стремится достигнуть поставленных целей, то мы будем приветствовать его участие, - подчеркнул Керри. - Я сегодня приглашаю Иран присоединиться к представителям 30 стран мира, которые примут активное участие в мирных переговорах". "Это - приглашение", - подтвердил госсекретарь.

Как отметил он, Россия и США работают над тем, чтобы положить конец жестокости и насилию в республике. "Соглашаемся с тем, что необходимо положить конец жестокости и насилию в Сирии, - подчеркнул госсекретарь США. - Признаем, что гуманитарный кризис поразил более 1 млн жителей Сирии, затронул другие страны, такие как Турция и Иордания".

Керри отметил, что в результате кризиса в Сирии "более 130 тыс. человек погибли, миллионы людей потеряли кров".

По его словам, стороны согласны, что военное вмешательство в сирийский конфликт недопустимо. В связи с этим Керри заявил, что продолжит работу с сирийской оппозицией по подготовке "Женевы-2". Он добавил, что намерен встретиться с лидером Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции Ахмедом Джарбой, а также с другими лидерами оппозиции. США намерены убедить оппозицию принять участие в конференции.

Керри подчеркнул также, что сирийская оппозиция готова подготовить списки для обмена заключенными. "Некоторые фракции оппозиции, например, в Алеппо, уже дали согласие участвовать в мирном процессе, если на это пойдет Дамаск", - заявил он.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что стороны, участвующие в переговорах, твердо выступают за то, чтобы конференция "Женева-2" состоялась 22 января. Министр подчеркнул, что конференция должна быть полностью посвящена выполнению Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Кроме того, Москва считает, что Иран должен участвовать в переговорах, и Россия надеется, что генсек ООН пришлет приглашения тем, кто может влиять на ситуацию.

Лавров также подчеркнул, что РФ озабочена задержкой с ответом сирийской оппозиции по участию в "Женеве-2".

По мнению спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими, Иран - очень важная страна в регионе и должна принять участие в международной конференции по Сирии, передает ИТАР-ТАСС.

Брахими подчеркнул, что сирийский народ сам будет решать свою судьбу, однако ему потребуется помощь ведущих мировых держав, включая Россию и США.

Также спецпредставитель выразил благодарность России и США "за создание подходящих условий для проведения "Женевы-2".

Отметим, что кроме представителей правительства Сирии и оппозиции приглашения на "Женеву-2" были уже разосланы делегациям 30 государств. Вопрос об участии Ирана в конференции по Сирии до сих пор был не решен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.