Жители Литвы ждут скачка цен на недвижимость: исследование

Вильнюс, 13 января 2014, 15:53 — REGNUM  Опрос жителей Литвы о ценах на жилье, проведенный по заказу банка SEB, показал, что в декабре 2013 года почти половина (46%) опрошенных жителей сказали, что цены на жилье, по их мнению, в ближайшее время увеличатся, сообщили ИА REGNUM сегодня, 13 января, в банке. 31% жителей считают, что в ближайшие 12 месяцев цены будут такими же, а каждый восьмой (12%) полагает, что цены на жилье в Литве снизятся. Год назад, в декабре 2012 года 27% жителей думали, что цены на жилье вырастут, и 22% - что снизятся.

По сравнению с результатами опроса, проведенного в сентябре прошлого года, число жителей, считающих, что цены на жилье вырастут, увеличилось на 6 процентных пунктов.

"В конце прошлого года ожидания увеличения цен на жилье были самыми большими за весь период наблюдения - с марта 2012 года. Больше всего людей, полагающих, что в течение ближайших 12 месяцев цены на жилье в Литве поднимутся, - среди потенциальных покупателей жилья. Это люди 25-29 лет, жители городов, респонденты с высшим образованием, и те, в семьях которых доход на одного члена семьи составляет более 1 000 литов", - сказала эксперт банка SEB по семейным финансам Юлита Варанаускене.

По словам эксперта по семейным финансам, об улучшающихся ожиданиях роста цен говорят и рыночные данные. Установленное предприятием Ober-Haus значение индекса цена на жилье в Литве, показывающего изменения цен на на жилье в пяти крупных городах Литвы (в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шяуляй и Паневежисе), в декабре 2013 года было на 1,1% больше, чем год назад. Это крупнейший годовой рост с середины 2008 года.

По словам эксперта, предпосылки для ожидания роста цен остаются такими же: улучшаются ожидания будущего, сокращается безработица, ожидаются увеличившиеся или стабильные доходы.

Опрос жителей Литвы по заказу банка SEB провела совместная компания Литвы и Великобритании по проведению исследований общественного мнения Baltijos tyrimai в декабре 2013 года. Всего было опрошено 1 010 жителей Литвы в возрасте 15-74 лет из 100 населенных пунктов. Погрешность не превышает 3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.