Толлинг с Китаем в 2 раза сократит объем импорта нефтепродуктов из России в Казахстан

Москва, 13 января 2014, 15:44 — REGNUM  В Китай в 2014 году вывезут 200 тысяч тонн казахстанской нефти на толлинг (переработка иностранного сырья с последующим вывозом готовой продукции). Об этом порталу Tengrinews.kz рассказали в министерстве нефти и газа Казахстана.

Как отметили в пресс-службе ведомства, толлинг с Китаем будет продолжен. В министерстве нефти и газа Казахстана пояснили, что за два года (2012-2013 годы) на китайских заводах было переработано 338 919 тонн казахстанской нефти. "В 2012-2013 годы в Казахстан было завезено 150 142,8 тонны высокооктановых автобензинов", - сообщили в ведомстве.

Однако ранее предполагалось, что до конца 2013 года Казахстан за счет толлинга в КНР переработает и завезет в страну порядка миллиона тонн нефтепродуктов. Отметим, что толлинговая схема предполагает, что поставщик обеспечивает переработчика сырьем, а затем забирает конечный продукт, заплатив за переработку.

Напомним, после принятия соответствующего законодательства Казахстан может направлять на перерабатывающие заводы в Китае по, так называемой, давальческой (толлинговой) схеме порядка 1-1,5 миллиона тонн сырой нефти в год с обратным ввозом высокооктанового бензина. По мнению представителей Миннефти, этот проект поможет Казахстану бороться с ростом цен на топливо и возместит дефицит ГСМ. Также, по оценкам ведомства, по данной схеме Казахстан сможет получать около 960 тысяч тонн бензина АИ-92 в год, произведенного за рубежом из казахстанского сырья. В рамках толлинговой операции переработчиком казахстанского сырья выступает НПЗ Душаньцзы (СУАР).

В Департаменте развития нефтяной промышленности Миннефти также подчеркивали, что толлинг с Китаем в два раза сократит объем импорта российских нефтепродуктов - с 40 процентов до 20 процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail