Пан Ги Мун осуждает строительство, а не обстрелы: Израиль сегодня

Москва, 13 января 2014, 15:38 — REGNUM  

Переговорный процесс: Пан Ги Мун осуждает строительство, а не обстрелы

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил решение правительства Израиля о строительстве 1400 единиц жилья в Иудее и Самарии. Напомним, что это решение было принято сразу после отъезда из Израиля государственного секретаря США Джона Керри, который в очередной раз пытался склонить Израиль к односторонним уступкам на палестино-израильских переговорах, но не сумел. Утверждено было строительство 600 новых единиц жилья в Восточном Иерусалиме и 800 в поселениях Иудеи и Самарии.

Израильское правительство отрицает какую-либо связь между строительством в Иудее и Самарии и ходом переговоров, которые ведут министр юстиции Израиля Ципи Ливни и Саиб Арикат. Позиция Израиля заключается в том, что запрет на строительство в Иудее и Самарии не содержится в тексте ни одного из подписанных Израилем соглашений и не вытекает из международных законов. Вопрос о поселениях может обсуждаться в ходе переговоров, а не до них. Эта позиция вызвала глубокую "обеспокоенность" Пан Ги Муна. По словам генерального секретаря ООН, строительство в поселениях "особенно тревожит его" именно сейчас, когда только появилась надежда на успех палестино-израильских переговоров. Следует отметить, что последние обстрелы израильской территории из сектора Газа Пан Ги Мун еще не осудил. (9tv.co.il)

Госсекретарь США Джон Керри намерен призвать Лигу арабских государств признать еврейский характер Израиля, утверждает палестинский министр иностранных дел Рияд аль-Малики. Такое заявление Керри сделает на предстоящем саммите глав внешнеполитических ведомств стран ЛАГ, сообщила выходящая в Лондоне газета на арабском языке "Аль-Кудс аль-Араби". Согласно публикации, палестинское руководство категорически отвергает требование признать Израиль еврейским государством, и надеется, что ЛАГ поддержит эту позицию. Однако, как пишет газета, Джон Керри приготовил комплексное предложение, в рамках которого в ответ на признание Израиля еврейским государством Кнессет примет закон о правах и свободах израильского арабского населения. Закон будет соответствовать международным стандартам.

По данным "Аль-Кудс аль-Араби", Саудовская Аравия, постепенно наращивающая свое влияние в арабском мире за счет ослабшего Египта, в принципе готова принять это предложение, если результатом станет конец конфликта и создание палестинского государства в границах 1967 года. По этой причине палестинский лидер Махмуд Аббас, утверждавший на переговорах с Джоном Керри, что не может признать Израиль еврейским государством по причине противодействия арабских стран, оказывается в трудной ситуации. Газета передала, что Джон Керри пригрозил палестинскому руководству прекращением иностранной помощи в случае отказа подписать рамочное соглашение, определяющее порядок дальнейших мирных переговоров. Вдобавок, срыв переговоров позволит Израилю возобновить строительство в поселениях, в том числе, в зоне Е-1, после чего Западный берег окажется разделен на две части. Тайсир Халид из Исполкома ООП заявил, что палестинцы отвергли "американский шантаж", так как предложения США не соответствуют требованиям палестинского народа. (newsru.co.il)

Председатель Палестинской администрации Махмуд Аббас (Абу Мазен) заявил 11 января, что без соглашения по Иерусалиму мира с Израилем не будет, сообщило информационное агентство WAFA. Об этом он заявил на встрече с жителями Восточного Иерусалима в своем офисе в Рамалле. Махмуд Аббас сказал, что, хотя израильская сторона не желает включать Иерусалим в соглашение об окончательном мирном урегулировании палестино-израильского конфликта, палестинцы дали понять, что откажутся от превращения "оккупированного в 1967 году Иерусалима" в свою столицу. Он заявил также, что добился в ООН всех поставленных целей, и пообещал решительно отстаивать права палестинского народа. Тем временем пресс-секретарь лидера ПНА Набиль Абу Рдейна заявил, что палестинцы никогда не согласятся на меньшее, чем полное "возвращение" Восточного Иерусалима, и не откажутся ни от этого требования, ни от прав беженцев, ни от освобождения всех заключенных. (newsru.co.il)

"Провокацией" назвал план министра иностранных дел Авигдора Либермана по обмену территориями и населением с палестинской автономией депутат Кнессета Ахмад Тиби (РААМ-ТААЛ). По его мнению, Либерман - иммигрант, и поэтому не может распоряжаться "коренным населением" по своему усмотрению. "Это предложение - не что иное как провокация. Мы были здесь до Либермана, в отличие от него, мы не иммигранты. Мы сюда не приехали на кораблях и самолетах! Мы аборигены на этой земле! Если он хочет заново делить страну, пусть делает это на основе резолюции ООН номер 181 от 1947 года", - заявил Тиби сайту The Post.

Депутату, говорившему по-английски, было сложно объяснить, в чем суть его претензий, ведь, согласно предложению главы МИД, никто не собирается физически переселять арабское население. Тиби, тем не менее, отметил, что арабы получили гражданство Израиля после создания государства в 1948 году, когда находились на своих землях. Он попытался объяснить, что это каким-то образом не дает возможности "передвинуть арабов в гражданстве к палестинцам". Депутат от РААМ-ТААЛ "заклеймил" Либермана во время участия в демонстрации против "плана Правера" по легализации незаконных поселений бедуинов в Негеве. В этой акции приняло участие около 700 человек, среди которых были арабские депутаты Кнессета и лидеры экстремистского "Исламского движения". Участники демонстрации по-своему проиллюстрировали мнение Ахмада Тиби - они пели палестинский гимн и размахивали палестинскими флагами. (izrus.co.il)

Безопасность: Иран указывает на растущий ракетный потенциал "Хизбаллы"

Мощный взрыв слышали в ночь на субботу, 11 января, около 01:00 жители окрестностей сектора Газа. Сирена воздушной тревоги "Цева адом" не прозвучала. Вскоре из пресс-службы ЦАХАЛа поступило сообщение, что террористы действительно выпустили в сторону Израиля минометный снаряд, но он разорвался на палестинской территории, не долетев до разделительного забора. О пострадавших с палестинской стороны не сообщалось.

Предыдущий обстрел Израильской территории произошел в четверг, 9 января. Тогда из Хан-Юниса по патрулю ЦАХАЛа были выпущены три минометных снаряда. Они разорвались у разделительного забора. Никто не пострадал, ущерб имуществу причинен не был. В результате ответного удара ЦАХАЛа были ранены три палестинца, причастные к обстрелу. Пресс-служба Армии обороны Израиля предупредила, что ЦАХАЛ намерен и впредь незамедлительно реагировать на подобные действия. Напряженность на границе с сектором Газа выросла после 24 декабря, когда палестинским снайпером был застрелен работавший у разделительного забора гражданский сотрудник Министерства обороны Салах Абу-Латиф. (9tv.co.il)

Старший командир Революционной гвардии Ирана заявил, что "Хизбалла" улучшила свои ракетные возможности и теперь точно может поразить любую цель в Израиле. Генерал Амир Али Гаджизаде считает, что израильтяне увидят новую мощь "Хизбаллы" и начнется война. По его словам, убийство командира Хасана аль-Лакиса сыграло ключевую роль в укреплении военной мощи "Хизбаллы", однако он не уточнил, о чем идет речь. Комментарии были размещены на сайте гвардии, sepahnews.com, в субботу.

Аль-Лакис был убит в прошлом месяце в южном Бейруте в оплоте "Хизбаллы". Командиры Революционной гвардии посетили службу в начале этой недели в Тегеране в честь убитого командира. В интервью информационному агентству Ирана Fars, командующий КСИР майор Амир Али Гаджизаде заявил: "Основываясь на нашем информации, мощность "Хизбаллы" настолько увеличилась за последние годы, что они могут напасть на любую цель в любой части оккупированных территорий с высокой возможностью точного попадания, и с очень низким пределом погрешности". Гаджизаде добавил, что "Хизбалла" "всегда показывает, что ее действия на поле боя являются неожиданными, и она хорошо показала эту возможность во время 33-дневной войны (против Израиля летом 2006 года), и может сделать аналогичные действия в любом месте сегодня".(mignews.com)

Экономика: экс-глава Банка Израиля стал вице-председателем Федеральной резервной системы США

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и президент Ирана Хасан Роухани приглашены участвовать в экономическом форуме, который должен состояться в Давосе с 22 по 25 января 2014 года. Пресс-служба Форума сообщила, что оба лидера подтвердили свое участие в нем. Заезд участников запланирован на 21 января. Конференция посвящена теме "Изменение мира: последствия для общества, политики и бизнеса" (The Reshaping of the World: Consequences for Society, Politics and Business). Официальный интернет-сайт Форума уже публикует программу мероприятия. Для гостей будет играть оркестр Санкт-Петербургского Мариинского театра. (9tv.co.il)

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу выступил с предложением очистить и возродить сотни земельных участков на Голанских высотах для развития сельского хозяйства. На заседании кабинета министров в воскресенье, 12 января, его план был поддержан и утвержден. Идея принадлежит самому Нетаниягу и министру сельского хозяйства Яиру Шамиру. Эта инициатива, которая должна быть реализована в течение ближайших пяти лет, направлена на создание новых возможностей и совершения экономического скачка и повышения сельхозпотенциала Голан. В соответствии с планом, 375 миллионов шекелей будут инвестированы в подготовку земель под сельское хозяйство, будет модернизирована система водоснабжения и произведена очистка минных полей, которые оставались нетронутыми на протяжении многих лет. Поскольку жители Голан в значительной степени зависят от сельского хозяйства, добавка в виде 3000 гектаров значительно увеличит доходы и уровень занятости людей в этом районе. (mignews.com)

Откачка газа с месторождения "Ям Тетис", снабжавшего в течение десяти лет газом "Хеврат хашмаль", прекращена. Запасы газа исчерпаны. С февраля 2004-го года с месторождения откачали 23 млн. кубометров природного газа, что позволило сэкономить $9 млн. С помощью этого газа было произведено 100 млн. квт. часов электроэнергии. Он заменил 142 млн. баррелей нефти и стал основой для строительства восьми газовых станций мощностью 7.3 Мгвт. (isra.com)

Правительство Израиля старается преуменьшить значение разворачивающейся на Западе кампании бойкота, МИД называет ее "неприятным, но не оказывающим ощутимого влияния шумом". Однако, по сообщению информационного агентства АР, эта кампания уже наносит серьезный ущерб экономике Израиля.

В прошлом году доходы израильских поселений в долине Иордана от экспорта сельскохозяйственной продукции сократились более чем на 14%, а в абсолютных цифрах - почти на 100 миллионов шекелей. Причиной этих потерь стали учащающиеся отказы крупных сетей супермаркетов в Великобритании и Скандинавии покупать у поселенцев перец, виноград, финики и другую продукцию. Глава регионального совета Долины Иордана заявил корреспонденту АР Карин Лауб, что ущерб, наносимый экономике поселений европейским бойкотом, "огромен", экспорт сельхозпродукции из долины Иордана в Западную Европу практически прекратился. В ходе переговоров с госсекретарем США Джоном Керри правительство Израиля настаивает на сохранении израильского военного присутствия в долине Иордана и после подписания соглашения с палестинцами.

Керри в последнее время настойчиво предостерегает израильтян от тяжелых последствий, к которым может привести провал переговоров с палестинцами. В ходе последнего брифинга в Иерусалиме он прозрачно намекнул, что правительство США помогает только тем, кто серьезно стремится к миру, и помогает организовывать международное давление на тех, кто пытается под прикрытием мирных переговоров продолжать силовые действия. (news.israelinfo.ru)

Президент Барак Обама назначил бывшего управляющего Банком Израиля Стэнли Фишера вице-председателем Федеральной резервной системы США, сообщает АР. В своем заявлении об этом назначении президент США подчеркнул, что Фишер является одним из самых крупных специалистов в мире по финансово-экономической политике. Он отметил огромный опыт работы Стэнли Фишера в глобальной экономике в целом и в преодолении экономических кризисов в частности. Единственным начальником Фишера будет Джанет Йеллен, назначенная президентом Обамой на пост председателя Федеральной резервной системы США в минувший понедельник, 6 января. Сообщается, что и Йеллен, и Фишер вступят в свои должности 1 февраля 2014 года.

Стэнли Фишер родился в Родезии 70 лет назад, в семье евреев - выходцев из Литвы. Имеет американское и израильское гражданства. Бакалавр и магистр Лондонской школы экономики. Доктор философии Массачусетского технологического института (МТИ). Преподавал экономику в Чикагском университете и МТИ. Был шеф-экономистом Всемирного банка, первым заместителем главы Международного валютного фонда, вице-президентом Citigroup. С мая 2005 по июнь 2013 года возглавлял Банк Израиля. За время работы в этой должности трижды признавался лучшим управляющим центрального банка в мире журналом Global Finance и еще один раз журналом Euromoney. Федеральная резервная система США, созданная в 1913 году, является независимым федеральным агентством, которое наделено функциями центрального банка и осуществляет контроль над коммерческой банковской системой США. (9tv.co.il)

Михаил Ходорковский прибыл в Израиль. Он воздерживается от общения с прессой: речь идет исключительно о частном визите. Ходорковский приехал со своими детьми - сыном Павлом и дочерью Настей. В Израиле он встретился со своими партнерами по бизнесу - Леонидом Невзлиным, Михаилом Брудно и Владимиром Дубовым. Леонид Невзлин дал эксклюзивное интервью ведущему 9 Канала Михаилу Джагинову. Он рассказал, среди прочего, об очень эмоциональном моменте первой встречи с другом после столь долгого расставания. "У нас всегда были мужские отношения, - отметил Невзлин. - Все мы ребята достаточно жесткие. И вот в этот раз впервые в жизни я обнимал Ходорковского". "Всю мою жизнь, сколько я знаю Ходорковского, сколько я с ним работал, сколько я с ним дружил, - мы всегда здоровались за руку. Первый раз в жизни мне захотелось его обнять. И он обнял меня", - поделился Леонид Невзлин. (9tv.co.il)

Общество: Состояние здоровья Евгения Плющенко под контролем израильского хирурга

Жена палестинского террориста из организации "Исламский джихад", отбывающего 12-летний срок тюремного заключения за подрывную деятельность, родила от своего мужа здорового младенца, который появился на свет в больнице, расположенной на территории сектора Газа, сообщает сегодня портал Ynet со ссылкой на местные СМИ. Хана а-Заанин отказалась сообщить каким именно способом к ней попала сперма ее супруга и где была проведена процедура искусственного оплодотворения. Она пояснила, что доставка спермы из тюрьмы в сектор Газа заняла около шести часов.

Как известно, родственникам боевиков разрешены лишь краткосрочные свидания с заключенными, которые проходят в присутствии тюремщиков, однако в данном случае история рождения ребенка выглядит еще более фантастичной, поскольку а-Заанин не видела своего мужа с момента его ареста, произведенного в 2006 году. Отмечается, что в прошлом году жены террористов, проживающие в Иудее и Самарии, родили от своих мужей-заключенных, с которыми они не виделись годами, шестерых детей. Вместе с тем для сектора Газа это первый случай подобного развития событий. (nashe.orbita.co.il)

В преддверии игр в Сочи, состояние здоровье российского фигуриста, чемпиону Олимпиады-2006 Евгения Плющенко по-прежнему держит под контролем израильский хирург, заменивший ему межпозвоночный диск. Об этом Плющенко рассказал в интервью ИТАР-ТАСС. "Последний раз был в Тель-Авиве летом, но постоянно консультируюсь с делавшим мне операцию хирургом Ильей Пекарским. Высылаю ему снимки, получаю необходимые рекомендации", - отметил спортсмен, подчеркнув, что в общей сложности он перенес 12 операций.

Фигурист считает, что замена позвонка, которую ему сделал Пекарский, коренным образом изменила ситуацию. "Решение о продолжении спортивной карьеры было принято после Ванкувера, где меня поставили на второе место. Да еще и дисквалификация, наложенная Международным союзом конькобежцев (ISU), по-хорошему завела. Меня просто хотели "слить", но не хотелось так уходить. Вернулся - и выиграл чемпионат Европы-2012 в Шеффилде. После этого пришлось снова лечь на операционный стол и выслушивать разговоры о невозможности возвращения на лед. После операции в Израиле об этом заговорили и большие спортсмены. Им ничего доказывать не собираюсь, хочу доказать самому себе, что в 31 год можно не просто кататься, а занимать призовые места на Олимпиаде", - заявил Плющенко.

Как сообщал портал IzRus, установку Плющенко искусственного межпозвоночного диска провел хирург Илья Пекарский, один из ведущих израильских специалистов по лечению позвоночника. Операция прошла в частной клинике в Северном Тель-Авиве. Уроженец Москвы, выпускник Второго московского мединститута, Пекарский репатриировался в Израиль в 1990 году, работал в ряде больниц на севере и в центре страны, а в 1998 был принят в больницу "Меир" в Кфар Сабе. С 1999 года возглавляет службу хирургии позвоночника в спинальном отделении этого медицинского центра.

В июне прошлого года Плющенко побывал вновь в Израиле и врачи разрешили российскому чемпиону выполнять сложные элементы программы, включая прыжки. "Женя съездил в Израиль, и нам уже известно заключение врача. Врачи сказали, что поврежденный позвонок крепче всех остальных! Это свидетельствует, что операция была сделана успешно. Прыгать Жене разрешили, но пока делать это мешает болевой синдром. И теперь у нас главная задача - снять этот болевой синдром", - заявил после поездки тренер фигуриста Алексей Мишин. (izrus.co.il)

В аэропорту Бен-Гурион министр транспорта Исраэль Кац открыл выставку "100 лет израильской авиации". Он в частности заявил, что гражданская авиация - очень важная сфера, являющаяся частью сионистской истории Израиля. "Мы продолжаем улучшать деятельность аэропортов, продолжаем реализовывать соглашение "Открытое небо", цены на авиабилеты будут снижаться, и уровень обслуживания будет повышаться. Ежегодно пассажиропоток аэропорта Бен-Гурион растёт. Уже в 2013 году зарегистрировано около 13,5 миллионов пассажиров, которые воспользовались услугами аэропорта. В этом году ожидается, что это число достигнет 15-ти миллионов, и тогда аэропорт Бен-Гурион войдёт в категорию крупных аэропортов мира".

На фотовыставке, расположенной на территории терминала № 3 в аэропорту Бен-Гурион, представлены 40 снимков, на которых запечатлены истоки создания и развития израильской гражданской авиации. Так, на первом снимке (1913 год), запечатлён французский лётчик, который приземлился севернее Яффо. Завершают фотовыставку фотоиллюстрации двух центральных проектов, работа над созданием которых ведётся в эти дни - новая диспетчерская башня в аэропорту Бен-Гурион и аэропорт в Тимне. (news.israelinfo.ru)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.