Баболовский парк станет федеральным и вернется в Царское Село (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 13 Января 2014, 15:21 — REGNUM  Депутат Государственной Думы РФ, глава петербургских "справедливороссов" Оксана Дмитриева получила ответ из министерства культуры о передаче Баболовского парка в федеральную собственность с последующим его включением в состав Государственного музея-заповедника "Царское Село". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 13 января, в пресс-службе депутата.

Министерство культуры РФ рассмотрело обращение Оксаны Дмитриевой о передаче объекта культурного наследия "Баболовский парк" в федеральную собственность. Как сообщается в ответе, в бюджете России на 2014 год предусмотрены дополнительные ассигнования для министерства в размере 40 млн рублей на содержание и обеспечение охраны Баболовского парка. Также министерство культуры направило обращение в адрес губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко о подтверждении позиции о целесообразности передачи объекта в федеральное ведение и подготовке проекта соответствующего распорядительного акта правительства России.

"Я направила депутатский запрос Георгию Полтавченко с просьбой представить план действий правительства Санкт-Петербурга по передаче Баболовского парка в федеральную собственность, - отмечает Оксана Дмитриева. - Принципиальную роль в том, что данное решение было принято, сыграла позиция заместителя министра финансов Татьяны Нестеренко, хочу поблагодарить ее от лица петербуржцев за поддержку".

Кроме того, аттестационная комиссия Министерства культуры РФ отказала в продлении статуса эксперту, проводившему историко-культурную экспертизу Баболовского парка.

Решение было принято в ответ на запрос Оксаны Дмитриевой, в котором она указывала, что при проведении в 2011 году экспертизы по заказу ОАО "Царскосельский гольф-клуб Санкт-Петербурга", обосновывающей возможность приспособления южной части Баболовского парка для размещения гольф-полей, экспертом Э.Л.Иониди, совместно с экспертами М.Е.Мясниковой и Е.А.Степановой, проводившими исследования, были сделаны вводы о допустимости такого приспособления.

Данная экспертиза предполагала вырубку около 70 процентов территории южной части парка. А при проведении в 2012 году экспертизы по заказу АО "Стеелмар Скандинавия", обосновывающей возможность приспособления Баболовского парка для возведения 71 жилого коттеджа, указанными экспертами были сделаны выводы о допустимости и такого приспособления. При этом ими не было учтено, что указанное приспособление нарушает предмет охраны памятника, утвержденный КГИОП Санкт-Петербурга. В своем запросе Оксана Дмитриева отмечала, что данные экспертизы могли быть подготовлены в интересах недобросовестных инвесторов и могут привести к утрате объекта культурного наследия федерального значения "Баболовский парк".

Напомним, что Баболовский парк был и остается одной из горячих точек петербургской градозащиты - жители и активисты протестовали против создания на территории парка клуба и поля для игры в гольф, требовали передачи парка в ведение Государственного музея-заповедника "Царское Село", то есть из городской в федеральную собственность. Тема с гольф-клубом была закрыта, но инвестор не отказался от проекта застройки территории.

Речь идет об участке площадью 22,7 гектара, на котором в советское время располагался комбинат "Цветы". Затем земля перешла по цепочке в собственность шведской компании, которая планирует построить здесь 71 индивидуальный жилой дом.

Баболовский парк начинал создаваться в XVIII столетии и окончательно оформился в 1850-1860-х годах на территории елового леса между Царским Селом и деревней Баболово. Была вырублена часть ельника, осушены болота, созданы живописные луга. Баболовский дворец (архитектор И.В.Неелов) значительно пострадал во время Великой Отечественной войны и с тех пор не восстанавливался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны