Баболовский парк станет федеральным и вернется в Царское Село (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 13 января 2014, 15:21 — REGNUM  Депутат Государственной Думы РФ, глава петербургских "справедливороссов" Оксана Дмитриева получила ответ из министерства культуры о передаче Баболовского парка в федеральную собственность с последующим его включением в состав Государственного музея-заповедника "Царское Село". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 13 января, в пресс-службе депутата.

Министерство культуры РФ рассмотрело обращение Оксаны Дмитриевой о передаче объекта культурного наследия "Баболовский парк" в федеральную собственность. Как сообщается в ответе, в бюджете России на 2014 год предусмотрены дополнительные ассигнования для министерства в размере 40 млн рублей на содержание и обеспечение охраны Баболовского парка. Также министерство культуры направило обращение в адрес губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко о подтверждении позиции о целесообразности передачи объекта в федеральное ведение и подготовке проекта соответствующего распорядительного акта правительства России.

"Я направила депутатский запрос Георгию Полтавченко с просьбой представить план действий правительства Санкт-Петербурга по передаче Баболовского парка в федеральную собственность, - отмечает Оксана Дмитриева. - Принципиальную роль в том, что данное решение было принято, сыграла позиция заместителя министра финансов Татьяны Нестеренко, хочу поблагодарить ее от лица петербуржцев за поддержку".

Кроме того, аттестационная комиссия Министерства культуры РФ отказала в продлении статуса эксперту, проводившему историко-культурную экспертизу Баболовского парка.

Решение было принято в ответ на запрос Оксаны Дмитриевой, в котором она указывала, что при проведении в 2011 году экспертизы по заказу ОАО "Царскосельский гольф-клуб Санкт-Петербурга", обосновывающей возможность приспособления южной части Баболовского парка для размещения гольф-полей, экспертом Э.Л.Иониди, совместно с экспертами М.Е.Мясниковой и Е.А.Степановой, проводившими исследования, были сделаны вводы о допустимости такого приспособления.

Данная экспертиза предполагала вырубку около 70 процентов территории южной части парка. А при проведении в 2012 году экспертизы по заказу АО "Стеелмар Скандинавия", обосновывающей возможность приспособления Баболовского парка для возведения 71 жилого коттеджа, указанными экспертами были сделаны выводы о допустимости и такого приспособления. При этом ими не было учтено, что указанное приспособление нарушает предмет охраны памятника, утвержденный КГИОП Санкт-Петербурга. В своем запросе Оксана Дмитриева отмечала, что данные экспертизы могли быть подготовлены в интересах недобросовестных инвесторов и могут привести к утрате объекта культурного наследия федерального значения "Баболовский парк".

Напомним, что Баболовский парк был и остается одной из горячих точек петербургской градозащиты - жители и активисты протестовали против создания на территории парка клуба и поля для игры в гольф, требовали передачи парка в ведение Государственного музея-заповедника "Царское Село", то есть из городской в федеральную собственность. Тема с гольф-клубом была закрыта, но инвестор не отказался от проекта застройки территории.

Речь идет об участке площадью 22,7 гектара, на котором в советское время располагался комбинат "Цветы". Затем земля перешла по цепочке в собственность шведской компании, которая планирует построить здесь 71 индивидуальный жилой дом.

Баболовский парк начинал создаваться в XVIII столетии и окончательно оформился в 1850-1860-х годах на территории елового леса между Царским Селом и деревней Баболово. Была вырублена часть ельника, осушены болота, созданы живописные луга. Баболовский дворец (архитектор И.В.Неелов) значительно пострадал во время Великой Отечественной войны и с тех пор не восстанавливался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.