Экс-глава УВД Риги: Расследование трагедии в Золитуде не даст результатов (Латвия)

Рига, 13 января 2014, 14:49 — REGNUM  В Латвии расследование золитудской традиции закончится года через три и виновным окажется какой-нибудь бульдозерист. Такое мнение в разговоре с порталом freecity.lv высказал бывший глава Рижского Управления внутренних дел Виктор Бугай. "Попытки покрасоваться на человеческой трагедии предприняли уже многие. И комиссии создаются, и министр берет расследование на контроль... Я по своему опыту знаю, что если министр или начальник полиции берут дело на контроль, то расследование заведомо обречено на неудачу", - сказал Бугай.

По его мнению, следственные органы очень сильно запоздали с изъятием необходимых документов. "Все проектные и правительственные документы существуют всегда в нескольких экземплярах, и эти все экземпляры нужно изъять и соединить. Потому что можно очень легко из одного экземпляра вытащить неудобные листы. Одних суток хватает, чтобы переделать любой документ, который угрожает кому-то административной или уголовной ответственностью", - пояснил специалист.

В результате следствие рискует затянуться на долгое время. "Адвокаты затребуют проведения повторных, дополнительных и комплексных экспертиз. Думаю, что расследование закончится года через три, и виновным окажется какой-нибудь бульдозерист, или как его сейчас в шутку называют - ландшафтный дизайнер. Потому что будет доказано, что на этапе проектирования и строительства все было сделано правильно", - заявил бывший глава столичного УВД. Бугай уверен, что не будет большого и эффективного расследования с привлечением к ответственности всех виновных. Фирма Re&Re, строившая обрушившийся в Золитуде ТЦ Maxima, снова будет выигрывать все конкурсы какое-то время, если только не преобразуется в какую-то другую компанию.

"Любое преступление состоит из четырех частей: объект, субъект, объективная сторона и субъективная сторона. В данном случае объект есть, субъект есть, объективная сторона (что произошло) - тоже есть, а вот субъективную сторону никто никому не докажет. Потому что никто не признает своей вины. Все будут говорить, что они очень добросовестно исполняли свои обязанности, что все с их стороны сделано великолепно, и каждый все это будет подтверждать приемо-сдаточными актами. И те, кто подписывали эти акты, тоже будут убеждены в том, что они все досконально проверили и что все соответствовало нормам", - сказал специалист.

Добавим, что генеральный прокурор Эрик Калнмейерс заявил "Латвийскому Радио", что экспертизы на территории обрушившегося магазина в Золитуде можно будет проводить в марте или апреле. Сейчас строители укрепляют оставшуюся часть здания, чтобы там могли работать следователи. Он добавил, что сейчас правоохранительные органы продолжают сбор и анализ доказательств, консультируются с зарубежными коллегами по материалам похожих аварий в Москве, Катовице (Польша). Много времени требует и проверка изъятых в рамках уголовного дела носителей данных - по крайне мере месяц нужно на экспертизу каждого компьютера. В данный момент от строительного мусора очищена внешняя территория магазина, и его охраняет полиция.

Напомним, жертвами трагедии в Золитуде 21 ноября 2013 года стали 54 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»