Роберт Кочарян: "Премьер-министр Армении безнадежен"

Ереван, 13 января 2014, 14:38 — REGNUM  Экс-президент Армении Роберт Кочарян прокомментировал опубликованный 11 января анализ премьер-министра страны Тиграна Саркисяна о "строительном пузыре" в ответ на критику бывшего главы государства.

"Лучше бы премьер промолчал. Если у тебя так много ипотеки, то почему у тебя так мало строительства (перефразирую известную американскую шутку). Если верить цифрам, то вывод из статьи один: несмотря на стабильный рост ипотеки и улучшение ее условий, строительства у нас все меньше и меньше. Это ведь только усиливает основные аргументы моего интервью, а не опровергает их. Однако верить цифрам я бы не стал, в них много лукавого", - заявил Кочарян в интервью 2rd.am.

Во-первых, как отметил экс-президент, приведенные на графиках данные далеки от реальных объемов ипотеки и ее условий. Заметную долю в этих цифрах составляют переоформленные просроченные залоговые обязательства по недвижимости. Такая "бумажная ипотека" никак не стимулирует реальное строительство. Это "временный выход" из ситуации для банков из-за проблем с ликвидностью залоговой недвижимости. К этому можно относиться с пониманием ради стабильности банковской системы, считает он. "Ирония и цинизм в том, что этого явления следовало бы опасаться (это признаки больной экономики) и уж никак не гордиться ими", - заметил политик.

Как уверен экс-президент, сравнивать показатели разных лет корректно лишь в сопоставимых цифрах: "То есть, в нашем случае, с куммулятивным учетом инфляции за последние 6 лет (более 37%) и обвала курса драма 2009 года (более 30%). Человек, рассуждающий "экономическими категориями", наверное, об этом должен знать. Это касается как объемов ипотечных кредитов, так и капитальных расходов".

Комментируя приведенные главой правительства данные, Кочарян заметил, что падение экономики в 2009 году, оказывается, было на целых 18,5%, а не 14,1%, как утверждала официальная статистика: "Если это так, то по уровню спада в 2009 года мы были не на втором месте в мире, а на первом, правда - с конца. Поздравляю премьера. Из этого же графика следует, что за 2001-2007 годы среднегодовой рост экономики без строительства вообще составлял 8,6%. Об этом мог бы мечтать премьер любой страны".

Говоря о мотивах своего интервью, второй президент сообщил, что высказывался и впредь будет высказываться о злободневных вопросах настоящего и будущего Армении, безотносительно к тому, вернется ли в большую политику. "Я не могу равнодушно смотреть на наслоение проблем в стране и откровенно говорю о своем отношении к ним. Может, делаю это иногда слишком прямолинейно, но зато доходчиво и, главное, честно. Полемизировать я не собираюсь ни с кем, тем более с премьером. Его последняя статья показывает, что он безнадежен. Это бессмысленно делать с человеком, 6-й год кряду оправдывающим свои провалы действиями предшественников. Главный оценочный показатель деятельности любой власти очень простой - жизнь людей при ней улучшилась или ухудшилась. Здесь никакие ухищрения не помогут. Об уровне своей жизни люди узнают не из графиков и нарисованной статистики", - заключил Кочарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.