Производители из Казахстана смогут представить свою продукцию в Тегеране

Тегеран, 13 января 2014, 14:29 — REGNUM  Производители из Казахстана смогут представить свою продукцию в столице Ирана Тегеране и провести переговоры с потенциальными закупщиками в первой половине 2014 года, сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на пресс-службу Национального агентства по экспорту и инвестициям "Kaznex Invest".

"Решение активизировать двусторонние торговые отношения поддержано правительством Ирана. На встрече в офисе Kaznex Invest директор департамента по торговле со странами СНГ министерства коммерции и торговли Ирана Ане Дурди Иранпанах подтвердил заинтересованность в развитии торговли между двумя странами и предложил в качестве соорганизатора мероприятия определить Торгово-промышленную палату Ирана", - отмечается в сообщении.

В 2012 году внешнеторговый оборот между Казахстаном и Ираном составил 656 миллионов долларов. Это на 40% меньше показателя 2011 года. За этот период почти настолько же - 44% - снизился и экспорт из Казахстана и составил чуть больше 600 миллионов долларов. За 9 месяцев 2013 года товарооборот между двумя странами достиг 387 миллионов долларов. В основном из Казахстана в Иран экспортируется прокат плоский из железа, пшеница, ячмень, жмыхи.

"К сожалению, последние лет пять наблюдается спад экспорта казахстанской обработанной продукции в Иран. Однако, потенциал этой страны как рынка для сбыта нашей продукции велик. Мы провели анализ и определили, что Казахстан может поставлять туда 213 товарных позиций на 1,5 миллиарда долларов", - приводятся слова управляющего директора Kaznex Invest Аскара Арынова.

Отмечается, что, согласно Национальной экспортной стратегии, разработанной министерством индустрии и новых технологий Казахстана и Kaznex Invest, Иран входит в список 12 основных рынков сбыта отечественных товаров наряду с Россией, странами Центральной Азии, Кавказа, Китаем, Афганистаном и рынком ЕС.

Национальное агентство по экспорту и инвестициям "Kaznex Invest" создано 2 апреля 2010 года решением МИНТ РК на базе Корпорации по развитию и продвижению экспорта "KAZNEX".Осуществляет свою деятельность в рамках реализации программы новой индустриализации (ГПФИИР), являясь национальным оператором системы развития и продвижения несырьевого экспорта и специализированной государственной компанией по привлечению и работе с иностранными инвесторами. Kaznex Invest финансируется из республиканского бюджета и оказывает свои услуги на безвозмездной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail