Снизится ли цена на электричество для потребителей в Южной Осетии, пока не ясно - мнение

Москва, 13 января 2014, 14:12 — REGNUM  Как предложение Минэнерго РФ о том, чтобы Южная Осетия получала электроэнергию из России по гостарифам на 15-20% ниже рыночных, отразится на потребителях в Южной Осетии - "неизвестно, так как неизвестна схема энергоснабжения в республике, наличие или отсутствие там посредников в передаче электроэнергии". Такое мнение ИА REGNUM выразил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

"Насколько можно понять, стоимость электроэнергии, поставляемой в республику из России, будет меньше, но вот будет ли она меньше для потребителей внутри республики, это большой вопрос", - сказал он.

Вопрос потерь для российских компаний также пока остаётся открытым, отметил Баранов. "Всё же маловероятно, что государство будет именно заставлять энергокомпании продавать энергию по регулируемым договорам. Это и противоречит законодательству и негативно скажется на всей отрасли, кроме того, это противоречит всей реформе отрасли. Возможных вариантов решения данной проблемы может быть несколько. Во-первых, государство в том или ином виде владеет значительными генерирующими мощностями, и электроэнергию для Южной Осетии могут вырабатывать и поставлять по регулируемым ценам именно эти станции, то есть государство не будет обращаться к частным энергокомпаниям", - сказал Баранов.

"Во-вторых, если даже частные компании будут поставлять энергию в республику, то, возможно, что государство найдёт возможность компенсировать им эти расходы. Это было бы и политически верно и соответствовало логике экономики. Как бы то ни было, пока это лишь проект постановления, которое будет дорабатываться, а значит, его разработчики постараются "расширить узкие места" данного документа, так, чтобы оно, по возможности, устроило всех", - заключил Баранов.

Ранее Минэнерго опубликовало проект постановления правительства о правилах экспорта электроэнергии с территории Северной Осетии в Южную. Абхазию изменения не затронут. Минэнерго предложило разрешить экспортерам в Северной Осетии закупать электроэнергию по государственным тарифам, а не по цене оптового энергорынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.