Во время торжественного заседания парламента Литвы, литовские поляки устроили демарш

Вильнюс, 13 января 2014, 13:30 — REGNUM  В Литве сегодня, 13 января, проходят различные мероприятия, посвященные трагическим событиям 13 января 1991 года. Во время торжественного заседания Сейма Литвы, когда свою речь начал председатель Восстановительного Сейма Литвы, фактически первый руководитель независимой Литвы Витаутас Ландсбергис, фракция партии Избирательная акция поляков Литвы в полном составе демонстративно покинула зал заседаний, сообщает корреспондент ИА REGNUM. ИАПЛ распространило заявление, в котором объясняет свой поступок тем, что не может присутствовать на заседание в связи с языковыми репрессиями в современной Литве и дискриминациями национальных меньшинств.

До этого в ИАПЛ объяснили, что особенно оскорблены тем, что литовские поляки, по их словам, наравне с литовцами 23 года назад добивались независимости, однако в настоящий момент являются едва ли не врагами властей, а им всячески запрещается использовать родной язык, нарушая все европейские конвенции.

"Накануне 13 января, Дня памяти защитников свободы Литвы, фракция ИАПЛ отмечает, что польское общество Литвы, активно стремившееся к независимости Литвы и защищавшее ее, спустя 23 года после восстановления независимости, спустя почти 10 лет со дня вступления в ЕС и НАТО и по окончанию председательства Литвы в Совете ЕС, угнетается и получает огромные денежные штрафы за использование своего родного языка", - утверждается в сообщении фракции.

Члены фракции ИАПЛ заявили, что придерживаются мнения, согласно которому назначение штрафов за использование родного языка компрометирует Литву как демократическое государство. "Сложившаяся ситуация компрометирует основы демократического государства. Тем более, что поляки Литвы не только поддерживали борьбу за свободу и независимость Литвы и участвовали в ней, но и вместе со всеми гражданами Литвы стремились к общей цели - созданию независимого Литовского государства, восстановленного на демократических основах", - добавили в ИАПЛ.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 43 400 литов (12 569 евро) в целом или 100 Lt (около 30 евро) за каждый день невыполнения решения суда снять двуязычные таблички с названиями улиц в Шальчининкском районе по решению суда должен заплатить директор администрации самоуправления Шальчининкского района Болеслав Дашкевич. Отвечая на жалобу, он указал, что выполнил решение суда, принятое в 2008 году: с учреждений, подвластных самоуправлению, были сняты двуязычные таблички с названиям улиц, а таблички остались только на частных домах, владельцы которых не позволили их снять. Директор администрации подчеркнул, что у него нет полномочий требовать у жителей снять таблички с принадлежащих им частных домов.

Апелляционный суд - Вильнюсский окружной суд - не учел представленные Дашкевичем аргументы и назначил штраф, который в 87 раз превышает размер штрафа, назначенного судом первой инстанции: 43 400 литов и 500 литов соответственно. По мнению члена Сейма, заместителя председателя Избирательной акции поляков Литвы Ванды Кравчёнок, такое постановление является "скандальным и принятым по заказу националистических сил".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.