Алексей Кудрин: Российские инвесторы не доверяют своему государству

Москва, 13 января 2014, 13:25 — REGNUM  Среди бизнесменов, инвестирующих в российскую экономику, россиян гораздо больше, чем иностранцев, тем не менее, объем инвестиций сокращается, поскольку предприниматели теряют доверие к государству, заявил на пресс-конференции в Москве 13 января экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Как известно, рост инвестиций у нас остановился, доверия недостаточно, об этом мы говорили и с российскими, и с иностранными инвесторами, - отметил Кудрин. - Российские инвесторы - главные в Российской Федерации, они в пять-шесть раз превышают тот объем инвестиций, который приносят иностранцы".

Причиной снижения доверия бизнеса к власти Кудрин считает неудовлетворительную деятельность государственных институтов в экономической сфере: "Политика нечеткая, непоследовательная и исполнение того, что заявлено, не достигается, это главное, что беспокоит инвесторов".

По мнению экс-министра, речь идет о таких базовых институтах как система государственного управления, полномочий власти по вмешательству в бизнес, объем государственной собственности, государственной хозяйственной деятельности и прочее. Именно их исправное функционирование, считает Кудрин, способно создать среду для роста инвестиций и инноваций.

При этом, он отметил, что снижение доверия к власти наблюдается во всех развивающихся экономиках, в том числе в странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). "Все эти регионы являются рискованными для вложения и эти риски за год увеличились, - заявил Кудрин. - Это причина в том числе оттока капитала".

По его мнению, инвестиционные риски возникают по множеству причин, в том числе из-за необходимости проведения серьезных институциональных реформ, перед которой стоят все страны с развивающейся экономикой. Однако у бизнесменов нет уверенности, что эти реформы будут реализованы в полной мере даже в Китае, заявившем о серьезной программе структурных реформ. "Насколько наши страны ответят на эти вызовы времени, в значительной степени зависит доверие", - уверен экс-министр.

Напомним, по данным Счетной палаты РФ, в 2012 году только через оффшоры прошли российские финансовые средства в размере 321 млрд долларов США и половина отечественного товарооборота, такие данные привел на слушаниях в Совете Федерации 21 ноября 2013 года аудитор Сергей Шторгин. По его мнению, главной причиной привлекательности оффшорных зон для российского бизнеса является большая защищенность прав собственности, на втором месте - доступность дешевых кредитов в иностранных банках и только на третьем - льготный налоговый режим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail