Во Владимире активисты-общественники собирают подписи за "отрезвление региона"

Владимир, 13 января 2014, 13:24 — REGNUM  Сбор подписей за "отрезвление региона" - введение дополнительных ограничений на продажу алкогольной продукции и полный запрет на продажу алкоэнергетиков - начат во Владимирской области активистами движения "Трезвый город Владимир", сообщили корреспонденту ИА REGNUM представители движения.

В обращении к губернатору Владимирской области Светлане Орловой, размещенном на сайте onlinepetition.ru, в частности, говорится: "Мы, граждане Российской Федерации, обеспокоены колоссальным уровнем потребления алкоголя, а также связанными с этим проблемами высокого уровня преступности и высокого уровня смертности (на настоящий момент убыль населения составляет 5-7 человек на тысячу жителей). Мы поддерживаем Ваше постановление №1542 от 31.12.2013 г. о введении дополнительных ограничительных мер продажи алкоголя на территории владимирской области. Мы, предлагаем внести дополнительные ограничительные меры на продажу алкогольных ядов у нас в области, в частности, запретить продавать алкогольную продукцию на расстоянии менее 100 метров от границ территорий детских, образовательных и спортивных учреждений. (В настоящий момент Решением Совета народных депутатов г. Владимира № 105 от 28.05.2013 расстояние до детских, образовательных учреждений составляет 25 метров, до спортивных - 20 метров). Также мы выступаем за полный запрет продажи алкоголя (включая пиво, пуаре, сидр и медовуху в том числе и в общепитах) в жилых домах, как это было сделано в Рязанской области. Полный запрет продажи энергетических напитков на территории Владимирской области, как это реализовано в Краснодарском крае, Чеченской республике и Архангельской области. Кроме того, включить в постановление №1542 от 31.12.2013 запрет на продажу любого алкоголя с 21:00 до 9:00 (включая сидр, пуаре и медовуху)".

Сбор подписей продлится три дня, до 15 января, а затем петиция будет передана в приемную губернатора Светланы Орловой. Добавим, что по данным на 13:00 13 января под петицией, размещенной в электронном виде, подписи поставили около 300 человек. В Коврове, по данным общественного движения, собрано около четырех тысяч подписей. Активисты движения обратились к неравнодушным жителям области после работы распечатать бланки петиции и обойти с ними соседей. Бланки будут приниматься строго до 15 января в офисе организации.

Как напоминает ИА REGNUM, на днях Владимир оказался в центре внимания СМИ и общественности из-за якобы объявленного "сухого закона": 31 декабря, перед самым Новым годом, на сайте департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации региона был размещен текст постановления губернатора Светланы Орловой, в соответствии с которым на территории области вводился запрет на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 16,5%. Как выяснилось позже, речь шла не о полном запрете, а об ограничении с 21:00 до 09:00. Власти объяснили ситуацию "технической ошибкой" и пообещали наказать виновных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.