Ямал мог бы больше вкладывать в соцгарантии для местного населения: депутат

Салехард, 13 января 2014, 13:26 — REGNUM  Ямало-Ненецкий автономный округ мог бы вкладывать в социальные гарантии больше. Но этому мешают федеральные ограничения, заявил 13 января корреспонденту ИА REGNUM депутат Заксобрания ЯНАО Олег Клементьев, комментируя лидерские позиции региона в очередном рейтинге фонда "Петербургская политика".

Парламентарий сказал, что "абсолютно согласен" с первым местом ЯНАО в рейтинге по уровню социально-политической устойчивости. "У нас значительная часть бюджета уходит под социальные программы. Но мы зарабатываем много, и, я считаю, можно было бы и больше дать населению. Но это политика государства, наше правительство старается делать так, чтобы и ямальцев обеспечить гарантиями по возможности, и не перечить верховной власти", - сказал Клементьев.

В частности, считает он, недостаточной в регионе является величина прожиточного минимума для пенсионеров - порядка 9700 рублей. "Если разделить эту цифру на районные и северные коэффициенты, грубо говоря, на 2,3, то получаются те же самые 4 тысячи рублей, что и на "югах". Надо смотреть не просто на то, что у нас большие суммы выплат, но и на то, что у нас район Крайнего Севера, и расходы на товары ежедневного потребления, на продукты питания гораздо выше. Зима не три месяца в году, а восемь, и холода такие, что нужны более теплые вещи, чем в других регионах. Все это дополнительные расходы. Правительство это, конечно, учитывает, но есть федеральные нормы, выше которых не прыгнешь", - добавил депутат.

По тем направлениям, где "потолок" не установлен, правительство и губернатор ЯНАО стараются поднимать планку, отметил Клементьев. Например, Ямал - единственный субъект России, где региональный материнский капитал за третьего ребенка равен 350 тысячам рублей. "Следом идут Москва и Санкт-Петербург, у них только по 50 тысяч за третьего ребенка. И это тоже говорит о том, что мы действительно лидеры по социальной устойчивости. К сожалению, в целом уровень жизни населения России сокращается, ежегодная индексация в 5-6% не отражает реальной картины инфляции, которая в два-три раза выше. То есть общее состояние населения Ямала все равно ухудшается, но по сравнению с другими регионами наши люди, конечно, живут лучше", - считает Олег Клементьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.