СМИ: Litgas ищет, кто спасет Литву от монополии "Газпрома"

Вильнюс, 13 Января 2014, 13:19 — REGNUM  В Литве управляемое государством предприятие, которым руководит Доминикас Тучкус, Litgas активно ищет продавца газа. Газ нужен терминалу сжиженного природного газа (СПГ), который начнет работать уже в конце этого года. Министерство энергетики Литвы еще не объявило, что именно Litgas будет поставлять газ терминалу, но сомнений мало - компания, возглавляемая Тучкусом, - единственная, соответствующая требованиям конкурса, пишет сегодня, 13 января, литовский портал 15min.lt.

Руководитель Litgas Доминикас Тучкус рассказал, как в настоящее время проходит конкурс на покупку СПГ. Конкурс еще в 2012 году объявила компания Klaipėdos nafta, потом его осуществление передано Litgas. На начальном этапе после объявления конкурса заинтересованность в поставке СПГ Литвы выразили 16 поставщиков. По словам Тучкуса, рынок Литвы, хоть и небольшой, например, по сравнению с японским или корейским, на которых потребность значительно выросла после остановки атомных электростанций. Несмотря на это, компании заинтересованы в продаже газа Литве.

Litgas не будет подписывать договор о поставке газа до тех пор, пока точно не будет знать, что сможет его поставлять через терминал СПГ. Министерство энергетики на прошлой неделе объявило конкурс на назначенного поставщика - до 8 февраля заявки могут подать все государственные предприятия, у которых имеется лицензия на поставку газа. Пока что такому требованию соответствует единственное предприятие - Litgas, принадлежащее Lietuvos energija и Klaipėdos nafta.

Покупкой и поставкой газа для терминала СПГ могут заняться и другие крупные государственные предприятия, например Lietuvos geležinkeliai или Клайпедский морской порт. Но у них нет лицензии газового поставщика, и они пока что не изъявили такого желания. Назначенный поставщик выяснится 10 февраля. Он должен будет поставлять терминалу СПГ 540 млн кубометров газа.

В то же время Litgas ведет отбор поставщиков СПГ, которые смогут поставлять газ согласно краткосрочным договорам. С ними уже в начале этого года подписываются общие договоры - согласно ним Litgas не будет принимать обязательство покупать газ, но при надобности сможет приобрести определенное количество СПГ.

Тучкус не сказал, с какими иностранными компаниями ведутся переговоры о продаже СПГ. Но он упомянул, что "Газпром" не является реальным претендентом на поставку газа для терминала СПГ - единственный российский завод по производству сжиженного природного газа находится на Сахалине, недалеко от Японии. Значит, перевозить газ в Литву из России было бы довольно сложно и дорого.

Сжиженный природный газ будет доставляться в Литву по морю. Litgas купит газ у такой компании, которая не только продаст газ, но и будет ответственная за его доставку в Литву. "Транспортировка включена в стоимость газа", - сказал Тучкус. По его словам, во всем мире принято, что продающее газ предприятие обеспечивает и его доставку. Важнейшим аргументом при выборе продавца газа будет стоимость газа.

Правда, Литве подходит не любой газ. Тучкус рассказал, что он должен соответствовать специфическим требованиям, например, в нем должно быть больше метана. "Требования должны соответствовать потребностям потребителей и промышленности Литвы", - сказал руководитель Litgas. Помимо поставки газа терминалу СПГ, Litgas намеревается продавать газ и коммерческим потребителям - привезенный СПГ должен достигнуть не только Литвы, но и коммерческих потребителей других стран Прибалтики.

Litgas планирует конкурировать и в других нишах бизнеса СПГ - в таких, как поставка топлива кораблям. В 2015 году в Балтийском и Северном морях вступят в силу более строгие требования к контролю над загрязнением. Значит, корабли должны будут менять обычное топливо на более чистое. Судоходным компаниям придется использовать или намного более чистое дизельное топливо, инсталлировать более сложные фильтры или начать использовать СПГ.

Тучкус надеется, что компании выберут сжиженный газ - корабли, заходящие в Клайпедский порт, смогут купить нужное количество СПГ. "Эта ниша бизнеса будет довольно новой, поскольку в Балтийском и Северном морях с 2015 года вступят в силу более строгие требования к выбросу серных соединений с кораблей. У СПГ на этом рынке большие перспективы", - сказал Тучкус.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, все работы по строительству корабля-хранилища, который и станет основой будущего терминала, выполняются по установленному графику. Всего в процессе строительства с самого начала принимали участие несколько тысяч человек. Планируется, что корабль прибудет в Клайпедский порт осенью 2014 года. Для строительства корабля использовано 25 000 тонн стали. Длина корабля 294 метра, ширина 46 метров, скорость 18 узлов, двигатель использует газ/дизельное топливо и электроэнергию. Исполнителем проекта является компания Klaipėdos naftа. Государству принадлежат 72,32% акций компании.

Напомним, Литва в настоящий момент на 100% зависит от поставок газа "Газпрома". Литва собирается построить терминал сжиженного газа, чтобы избавиться от полной зависимости от России. Прошлое правительство Литвы инициировало иски в международные арбитражи, где претензии к "Газпрому" составляют миллиарды евро. Литва обвиняет "Газпром" в несправедливом ценообразовании за газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь