Эксперты: Уровень жизни в Латвии приближается к докризисному

Рига, 13 января 2014, 13:14 — REGNUM  В 2014 году в Латвии рост цен по прежнему будет невысоким и составит не больше 2,5%. С таким прогнозом выступил глава Министерства финансов страны Андрис Вилкс ("Единство"). Согласие с ним выразили ведущие экономисты государства, передаёт "Латвийское Радио-4".

По словам инвестиционного банкира Гирта Рунгайниса, больших вливаний в экономику страны не ожидается, банки не торопятся либерализировать кредитную политику. Как и прежде, на кошельках жителей могут отразиться колебания цен на рынке энергоносителей и продовольствия, однако Латвия, по словам Рунгайниса, шаг за шагом приближается к европейскому уровню. "Несмотря на скептицизм большой части населения, оснований ожидать инфляции нет - богатеем мы медленно, а банки не планируют большого объёма вливаний, сравнимого с тем, что был перед кризисом", - отметил Рунгайнис.

Как считает экономист банка Swedbank Лия Страшун, в этом году может ощутимо подорожать электроэнергия. В апреле ожидается либерализация рынка данной отрасли, кроме того, небольшой скачок может быть вызван округлением цен в связи с введением евро. Тенденции же на рынке сырья, нефти и продовольствия благоприятны для Латвии. "Инфляция сохранится на уровне 2-2,5%, Учитывая падение цен на нефть, это отразится на более низких коммунальных платежах и ценах на теплоэнергию и газ. В свою очередь, на теплоэнергию цены повысятся. Цены на питание начнут расти к концу следующего года", - сказала Страшун.

По мнению Гирта Рунгайниса, Латвия движется к немецкой модели - люди становятся рациональнее в своих желаниях, они понимают, что деньги не так просто заработать и стараются меньше тратить. Однако, о снижении потребления, по его словам, вряд ли приходится говорить - особенно, глядя на переполненные торговые центры. По словам главы ассоциации торговцев Хенрика Данусевича, это объясняется тем, что доходы людей с доходами выше среднего увеличились, а торговые центры - это места, где такие люди хорошо себя чувствуют среди себе подобных.

Согласно официальной статистике, рост зарплат в Латвии в прошлом году в среднем составил 4-5%. Покупательная способность населения продолжала улучшаться, достигнув докризисного уровня 2007 года. Добавим, что, как пишет издание Neatkarīgā Rīta Avīze, несмотря на заверения, что внедрение евро окажет минимальное влияние на инфляцию, цены на услуги и товары в Латвии поднялись. Журналисты издания провели сравнение цен на продукты на конец ноября, декабрь и на начало нынешнего года. Просматривая буклеты торговых центров, они сделали вывод, что в 19% случаев цены остались неизменными, в 34% - снизились и в 47% - возросли.

Напомним, Латвия вступила в еврозону с 1 января этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл «ЦСКА»
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции