МИД Киргизии назвал причину перестрелки между киргизскими и таджикскими пограничниками

Бишкек, 13 января 2014, 12:52 — REGNUM  Министерство иностранных дел Киргизии надеется, что с таджикской стороны будет проявлена политическая воля к конструктивному подходу по объективному расследованию инцидента, произошедшего на киргизско-таджикской границе 11 января 2014 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД Киргизской Республики.

Внешнеполитическое ведомство Киргизии выразило крайнее недоумение по поводу некорректного заявления Министерства иностранных дел Таджикистана для СМИ относительно вышеозначенного инцидента, распространенного таджикской стороной до получения каких-либо результатов совместного расследования данного конфликта.

"Преждевременные выводы и спекулятивные оценки таджикской стороны в собственной интерпретации не соответствуют духу киргизско-таджикских добрососедских отношений и не способствуют поддержанию стабильности и безопасности на кыргызско-таджикской государственной границе. Выражая серьезную тревогу и озабоченность в связи с произошедшим конфликтом, киргизская сторона подчеркивает, что только объективная и беспристрастная информация может способствовать урегулированию данной ситуации в свете развития дружественного диалога и поддержания взаимовыгодных отношений между двумя странами", - говорится в сообщении.

Также в МИД Киргизии отметили, что возмущение вызывает то, что причиной агрессии со стороны таджикских военнослужащих явилось строительство киргизской стороной автомобильной дороги "Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык", осуществлявшееся на территории Киргизской Республики, а не на неописанном участке.

"Киргизская сторона также выражает крайнее недовольство тем, что таджикская сторона, в нарушение всех норм и принципов международного права, применила артиллерийское оружие в отношении киргизских военнослужащих и, более того, открыла огонь по территории Киргизской Республики. Вызывает опасение, что данные действия таджикской стороны являются прямой угрозой стабильности и безопасности региона в целом. В связи с этим, киргизская сторона выражает надежду, что таджикская сторона проявит политическую волю в неукоснительном соблюдении норм международного права и будет воздерживаться от подобных противоправных действий, а также скоропалительных и безосновательных обвинений в отношении Киргизской Республики", - подытожили в Министерстве иностранных дел Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.