Александровский дворец в Царском Селе приоткрыл реставраторам свои тайны

2

Санкт-Петербург, 13 января 2014, 12:31 — REGNUM  В Санкт-Петербурге после завершения подготовительных работ в музее-заповеднике "Царское Село" идет второй этап масштабной реконструкции, технического переоснащения и реставрации Александровского дворца. Как сообщили сегодня, 13 января, корреспонденту ИА REGNUM в музее-заповеднике, проект, разработанный "Студией 44" под руководством Никиты Явейна, предусматривает создание современного многофункционального музейного комплекса. Пока позволяет технология производства работ, музейная экспозиция на первом этаже дворца открыта для посетителей.

"Реставрация Александровского дворца - архитектурного шедевра Кваренги и любимого дома последнего российского императора - наша давняя мечта. И для нас принципиально важно, что главное событие следующего года - открытие Музея Первой мировой войны, которое требует больших сил и средств, не приостановит работы в Александровском дворце", - говорит директор Государственного музея-заповедника "Царское Село" Ольга Таратынова.

В будущем музейном комплексе Александровского дворца предусмотрены залы постоянной экспозиции, для временных выставок, для научно-исследовательской работы и проведения конференций, детский центр, таможенная и коммерческая зоны.

На втором этапе подрядчик (компания "ПСБ ЖилСтрой") выполняет работы по углублению и гидроизоляции подвалов, усилению фундаментов. Уже сейчас открылись интересные детали и архитектурные решения.

Дворец стоит на фундаментах, частично выполненных из парицкой плиты, частично - из гранитных валунов. В восточном флигеле глубина заложения фундаментов позволяет выполнить заглубление подвала без усиления, а в западном флигеле и в центральной части пришлось выполнять усиление фундаментов и оснований под ними. Валунные фундаменты под колоннами менее глубокого заложения, чем под несущими стенами.

"Это поставило нас перед необходимостью разборки фундаментов колонн и пересадки их на новые железобетонные необходимой глубины заложения. Технология "пересадки" колонн на новые фундаменты выглядит устрашающе, но геофизический мониторинг - было установлено более тысячи маркеров - не зафиксировал ни малейших подвижек конструкций", - объясняет заместитель директора по реставрации ГМЗ "Царское Село" Наталья Кудрявцева.

После вскрытия полов выяснилось, что лестница в подземный ход, соединявший Александровский дворец и Кухонный корпус, сохранилась в превосходном состоянии. Арочный проход, несмотря на строжайшую секретность военно-морского проектного института, который здесь располагался в советские годы, был заложен подручными материалами, и закладка обрушилась при раскрытии лестницы.

В ходе расчистки подвального помещения под Камердинерской Николая II обнаружены зашитая деревянная лестница, ведущая из подвального помещения в отгороженную из камердинерской комнату адъютантов, и расположенное под лестницей, облицованное метлахской плиткой небольшое помещение туалета, но без сантехники.

Исторически в цокольном этаже размещались небольшие по площади служебные помещения, разделенные многочисленными перегородками, которые по мере возможности специалисты стараются сейчас сохранить, сведя их количество к разумному минимуму.

Третий этап предполагает реконструкцию инженерных сетей и оборудования, четвертый - реставрацию внутренних интерьеров. Общая сметная стоимость реализации проекта - 2,2 млрд рублей. Новый музей в Александровском дворце откроется не ранее 2018 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.