Политолог из Казани: "Теракт в Волгограде отвлек внимание от Татарстана"

Казань, 13 января 2014, 12:00 — REGNUM  Рейтинг фонда "Петербургская политика" за декабрь уделил место событиям в Татарстане лишь в таблицах, дав при этом положительную динамику стабильности в регионе в размере 0,2 балла. Однако в тексте и комментариях республика не упоминается. Казанский политолог, профессор кафедры Социальной и политической конфликтологии КНИТУ Сергей Сергеев прокомментировал ИА REGNUM этот факт.

"События в Татарстане в декабре все-таки в сравнении с ноябрем не столь негативные, плюс теракты в Волгограде и события на юге России отвлекли внимание от республики, - считает Сергеев. - Тем не менее, негативных событий и в декабре тоже было больше, нежели позитивных. Это и скандал с информацией о пытках полицией подозреваемых в поджогах церквей и терактах в Нижнекамске, которая вызвала протесты правозащитников и мусульман, это и гомосексуальный скандал в Казанской духовной семинарии, это и протесты уволенных врачей, и скандал в ФК "Рубин", а также перестановки в руководстве клуба.

Но были и события со знаком плюс. Прежде всего, из них хочется отметить назначение первым вице-премьером Татарстана Алексея Песошина - это профессионал высокого уровня. Можно также подчеркнуть, что Песошин первый русский на такой должности за долгое время. Кроме того, в декабре немало говорилось о высоком рейтинге Татарстана в плане уровня жизни населения. Видимо, поэтому составители рейтинга не стали уделять Татарстану внимания в тексте исследования, однако отразили положение республики в таблицах. В масштабах всей страны татарстанские события действительно не были столь глобальны в этот раз, их затмили волгоградские теракты и неспокойные новости с юга России. Однако кажется странным, что, говоря о проблемах в ряде футбольных клубов страны, забыли упомянуть непростую ситуацию в казанской команде".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в конце декабря в Москве прошел круглый стол Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, на котором председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества МП РПЦ Всеволод Чаплин отметил, что из Татарстана приходит много тревожных жалоб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.