Фильм режиссера из Башкирии получил приз за участие в Каннском фестивале

Уфа, 13 января 2014, 11:33 — REGNUM  Короткометражная лента "Последний репортаж" уфимца Тимура Абдуллина награждена специальным призом "Роскино" за участие в программе альманаха Global Russians Каннского фестиваля. Об этом ИА REGNUM сообщили в Союзе кинематографистов России.

Фильм 34-летнего режиссера из Башкирии признан одним из "лучших моментов 2013 года в короткометражном кино". Напомним, картина уфимца Тимура Абдуллина была показана в Каннах 22 мая в рамках программы "Уголок короткого метра". В 14-минутном фильме вскрываются проблемы крупных городов и тоталитарного общества, но жители Башкирии могут найти в картине намеки на свой регион, например, в названии вымышленной студии "МраковоTВ" отражено название райцентра республики.

"Идея сценария и фильма пришла после того, как я увидел неприглядные стороны жизни российского мегаполиса несколько лет назад, - отметил Тимур Абдуллин. - Снимался небольшой фильм достаточно долго, около полугода".

"Десять российских короткометражек, вошедших в альманах Global Russians, были показаны не только в рамках 66-го Международного Каннского кинофестиваля и на российском фестивале "Святая Анна", но и по телевидению, - заявила куратор программы и глава "Роскино" Екатерина Мцитуридзе. - Важно продвигать молодых кинематографистов не только на международных площадках, но и у себя дома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.