Самарская область социально-политически устойчива максимально, Саратовская - средне

Казань, 13 января 2014, 11:27 — REGNUM  В рейтинге Фонда "Петербургская политика" за декабрь 2013 года Самарская область вошла в число регионов с максимальной социально-политической устойчивостью, Саратовский регион получил "среднюю" оценку, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В очередном Рейтинге Фонда "Петербургская политика" за декабрь 2013 года, подготовленном при информационной поддержке ИА REGNUM и Комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям, отмечено, что выдвинутая в декабре идея новой муниципальной реформы стала существенной встряской для элит всех регионов. Этот проект был обнародован на фоне высокого уровня усталости от существующей малорезультативной схемы местного самоуправления, появившейся по итогам предыдущей реформы первой половины нулевых годов. Кроме того, актуальность оптимизации муниципальной системы нарастала из-за необходимости общего снижения издержек в связи с угрозой бюджетных разрывов. Заодно это позволило бы подтвердить вновь обозначаемый тренд ставки на губернаторов как ключевые избираемые фигуры в регионах.

Как отмечают эксперты, предлагаемые схемы пока не нашли достаточного понимания у истеблишмента - с учетом того, что оставался открытым вопрос об интересантах и драйверах такой реформы. Кроме того, резкие движения могли бы разрушить общий консервативный тренд, ориентированный на минимизацию или отсрочку преобразований там, где можно ничего радикально не менять. Наконец, весьма серьезным остается опасение, что увеличение зазора между руководителями муниципалитетов и гражданами не позволило бы им выступать в качестве буфера в случае обострения социальных и политических конфликтов.

Говоря о механизме избрания глав в 200 крупнейших городах России (по состоянию на январь 2014 года), разработчики рейтинга в списке регионов "прямые выборы" отметили, в том числе Самару. В списке регионов "с отсутствием прямых выборов" значится Саратов.

В рейтинге регионов с максимальной социально-политической устойчивостью (свыше 8 баллов) Самарская область получила 8,1 балла (предыдущий показатель также 8,1). Ее соседи - Ульяновская область - 8,2 (прежде - 8,1), Пензенская - 8,3 (8,5). В рейтинге регионов со средней социально-политической устойчивостью (от 6 до 6,9 баллов) Саратовская область получила 6 баллов (прежняя оценка - 5,8). В этом списке также заявлены Москва - соответственно 6,5 (6,3) и Татарстан - 6,6 (6,4).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.