Глава ЦСИ Таджикистана: В решении пограничных вопросов не нужно поддаваться провокациям

Бишкек, 13 января 2014, 11:00 — REGNUM  При решении ситуации, сложившейся на таджикско-киргизской границе, важно не поддаваться провокациям. Об этом заявил на пресс-конференции директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Худойберди Холикназаров. По его словам, вопрос делимитации и демаркации границы возник давно, и серьёзное препятствие в его решении - споры вокруг анклавов и строительства автодороги.

"7 января в Бишкеке прошла встреча на уровне вице-премьеров, по итогам которой был подписан протокол. Стороны договорились, что строительство дороги начнется после делимитации границы, однако 11-го января киргизская сторона начала строить дорогу в нарушении подписанного протокола", - цитирует Холикназарова портал Avesta.

"Киргизская сторона накануне объявила о том, что закрыла границу. Для решения этого вопроса создается совместная комиссия", - подчеркнул глава ЦСИ.

Отвечая на вопрос журналиста, почему таджикская сторона часто занимает молчаливую позицию в подобных ситуациях, что приводит к проигрышу в информационной войне, Холикназаров сказал: "Молчание - это не согласие, а большое терпение. Иной раз публичные дискуссии могут ухудшить ситуацию".

"У Киргизии, как и у нас, есть свои предложения по решению данного вопроса. Если варианты наших оппонентов угрожают нашим национальным интересам, то, соответственно, мы не согласимся с ними. С другой стороны в нагнетании этого вопроса могут быть заинтересованы третьи лица. Важно, чтобы стороны не поддавались провокациям" - резюмировал Холикназаров.

Напомним, 11 января в районе селений Ходжи Ало (Таджикистан) и Ак-Сай (Киргизия) произошла перестрелка между пограничниками двух стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.