Южной Осетии нужно понять, что строить и куда двигаться - мнение

Москва, 13 Января 2014, 10:58 — REGNUM  Во внутренней политике Южная Осетия вступает в 2014 год с парламентскими выборами, отметил в беседе с ИА REGNUM лидер общественного движения "Твой выбор - Осетия" Алан Джуссоев. "Первое заявление не заставило себя долго ждать. "Партия "Единая Осетия" вышла с инициативой проведения референдума об объединении двух Осетий в составе РФ. К этому заявлению можно относиться как угодно, соглашаться или критиковать, но это на сегодняшний день - единственный посыл обществу и руководству РЮО, сформулированный, положенный на бумагу и опубликованный", - сказал Джуссоев.

Все остальные политические движения, по его словам, "группируются или перегруппировываются, ждут указаний сверху или пытаются быть для кураторов теми единственными, кто решит проблему с законодательной властью".

Замена паспортов в Южной Осетии в преддверии парламентских выборов, отметил общественник, "не является стабилизирующим фактором, если она, конечно, состоится, как заявил об этом министр ВД Ахсар Лавоев".

В сфере восстановления, отметил Джуссоев, новый куратор РЮО Владислав Сурков четко сформулировал задачу: 2014 год - это год окончания периода восстановления, в 2015 году РЮО должна перейди к экономическому развитию. "Под это в Республику был приглашен новый генподрядчик из Татарстана. В этой связи роль исполнительной власти и ее органов на местах, получает новую функциональную нагрузку - содействие работе генподрядчика. Это при том, что все подряды 2014 года уже распределены между местными строительными организациями. И распределением этим занималось правительство", - сказал он.

Джуссоев затронул также сферу кадровой политики. "В 2014 год РЮО вошла без министра экономики, которая как-то не по регламенту ушла. Также с 2013 на 2014 год перешли не прекращающиеся разговоры о возможной отставке правительства и каких-то глобальных кадровых переменах, на которых, по этим же разговорам, настаивает РФ. То что, исполнительная власть РЮО нуждается остро в смене кадров, ренессанс которых мы наблюдали, это факт. Яркий пример этому - демарш министра экономики, руководителя сферы деятельности, на которую возложена основная нагрузка 2015 года и работа над чем должна вестись в этом году. Также прошлый год и начало этого года в кадровой политике продолжается муссированием мифа об отсутствии кадров в РЮО, что далеко от истины. Первое: свои кадры надо воспитывать, второе: кадровый потенциал РЮО и на сегодняшний день достаточно высок, но небезграничен. Сегодняшняя внутренняя политика, которая является продолжателем внутренней политики предыдущих руководств, ведет к оттоку населения", - полагает общественник.

"Экономические перспективы, казалось бы, должны быть неплохие - это ратификация торгового соглашения между РФ и РЮО. Но уход министра экономики, невнятная кадровая политика, отсутствие систематизированного государственного управления, правовой вакуум и низкий управленческий потенциал большинства чиновников РЮО делает эти договоренности нерабочими, так как не ведет к появлению югоосетинского товара, как предмета торговли с РФ", - утверждает Джуссоев.

Он также отметил, что с начала 2013 года у РФ появился старый новый экономический партнер - Грузия. "Без восстановления дипотношений на российском рынке появились товары, произведенные в Грузии, "Боржоми" покупает российская компания, РФ разрешила ввоз сельхозпродукции из Грузии, в конце 2013 года облегчённым визовым режимом с РФ стали пользоваться грузинские перевозчики. На этом фоне Грузия в 2013 парафирует соглашения с ЕС и планирует их подписание летом 2014 года. В центре всех этих событий, как географически, так и политически, еще и инфраструктурно, оказывается Южная Осетия со всеми своими нерешенными внутренними проблемами и "новой" политикой Грузии в отношении РЮО и Абхазии. Думаю, к лету этого года РЮО, получив новый парламент, получит и нового соседа в лице ассоциированной ЕС Грузией, со всеми вытекающими из этого обстоятельствами, а это возможное открытие границ со стороны Грузии, уже легальное хождение паспортов РЮО в Грузии как внутреннего документа, возможную отмену закона о оккупированных территориях, что даст возможность международным организациям напрямую, не через Грузию, въезжать в РЮО и работать в РЮО. Это также несет с собой возможное включение РЮО в такие европейские программы как "Восточное партнёрство", также активизируется социальное давление со стороны Грузии, это возможность получения бесплатной высококвалифицированной медицинской помощи, возможность получения образования в Европе. И для этого не надо будет становиться гражданином Грузии или получать так называемый нейтральный паспорт", - сказал Джуссоев.

"Для чего это нужно Грузии. Первое и самое главное - это безопасность, географическая близость к столице, 30 километров с территории Ленингорского района. Второе - близость основных коммуникаций, это дорога соединяющая порты Грузии со столицей, также трубопроводы, два транзитных нефтепровода и один газопровод, участок которого проходит по территории Ленингорского района. Конечно же, российское военное присутствие. Исходя из этого, Грузии и ЕС надо в авральном порядке решать проблему РЮО. И эта проблема становится первостепенной, так как тормозит дальнейшую интеграцию Грузии в европейские и евроатлантические структуры. РФ же, евроинтеграция Грузии несет проблемы с интеграцией Армении в ТС, что может перерасти в потерю влияния РФ на Южный Кавказ", - считает Джуссоев.

"РЮО в 2014 году надо создавать или реформировать структуру управления государством, что должно привести к обновлению кадров, так как сегодняшний кадровый состав в большинстве своем показал свою недееспособность. Нужно разграничение полномочий и деполитизация органов исполнительной власти. Целевые программы в сферах здравоохранения, образования, науки и культуры, ЖКХ важны как никогда. В экономике нужно четкое понимание, что мы строим и куда мы идем в экономической сфере, это торговля, сельское хозяйство или становление промышленности. Обществу надо дать четкий посыл, в каком направлении мы идем, строим ли мы свое государство или идем в состав РФ путем объединения Осетий. РФ нужно больше работать с обществом РЮО путем выявления и становления новой молодой политической элиты. Эта работа должна вестись внутри РЮО. Одновременно провести парламентские выборы без скандалов в спокойной рабочей атмосфере", - заключил Джуссоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»