Строительство дома главы Иванова в Плесе приостановлено по требованию жителей

Иваново, 13 января 2014, 10:40 — REGNUM  Скандал вокруг строительства главой Иванова Вячеславом Сверчковым дома в Плесе разразился в Ивановской области, передает корреспондент ИА REGNUM.

По сообщениям ряда местных изданий, на минувшей неделе ряд жителей улицы Юрьевской Плеса направили начальнику департамента культуры и культурного наследия области Светлане Шмелевой заявление о несогласии со строительством дома.

"... с тревогой наблюдаем за вновь строящимся жилым домом на нашей улице между домами №7 и №9. Хозяин дома Сверчков В.М. ведет строительство в каркасном исполнении. Первый этаж собран, его высота со стороны улицы уже более 4-х метров от уровня земли. Сейчас возводится 2 этаж дома, по высоте он такой же как и первый и из таких же блоков. Таким образом, получается, что высота дома с учетом крыши будет около 14 метров или выше, а это настоящая высотка, которая может быть уместна в современном коттеджном поселке, но никак не на одной из самых древних улиц города. В городах такого уровня, как город Плес, имеющих статус города-заповедника, действуют особые требования при реконструкции и реставрации уже существующих в нем зданий, не говоря уже о вновь строящихся. Как нам представляется, перед такими требованиями люди должны быть все равны, независимо от их государственного и социального статуса - если, конечно, мы заинтересованы в сохранении Плёса как достояния России", - цитирует письмо жителей ivanovonews.ru. В письме содержится просьба приостановить строительство коттеджа и обязать Сверчкова доработать фасады дома "...учитывая рельеф улицы, высотность соседних жилых домов и традиционность архитектурного стиля".

Сам Вячеслав Сверчков на своей страничке в социальной сети сообщил, что дом в Плесе он приобрел в 1996 году, в полуразрушенном состоянии "и все эти годы тщательно его восстанавливал с учетом всех особенностей городка на Волге. Моя семья считает Плес своим вторым родным городом. Мы также переживаем за его архитектурный облик, сохранность памятников старины на территории музея-заповедника. Смею надеяться, что наши дом и сад являются украшением улицы Юрьевcкой". Сверчков также пояснил, что в 2013 году он приобрел на вторичном рынке право аренды на участок под индивидуальное жилищное строительство размером 4 сотки. "Здесь планируется построить жилой двухэтажный дом с тремя спальнями. Его высота по крыше составит не более 9 метров. Кстати, соседнее строение - дом №10 - выше 11 метров!", - написал Сверчков, добавив, что проект строительства прошел все необходимые согласования. Глава Иванова также пообещал при строительстве дома учесть все замечания и пожелания архитекторов и краеведов.

Между тем, 12 января руководитель департамента культуры и культурного наследия Ивановской области Светлана Шмелева сообщила в Twitter о том, что "подготовлено и направлено предписание о приостановке работ" по строительству дома, также она добавила, что департамент готов "оказать консультирование по устранению замечаний". Сам Сверчков также сообщил в twitter, что "принял решение на время приостановить стройку в Плесе, чтобы снять все возмож. замечания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.