Строительство дома главы Иванова в Плесе приостановлено по требованию жителей

Иваново, 13 января 2014, 10:40 — REGNUM  Скандал вокруг строительства главой Иванова Вячеславом Сверчковым дома в Плесе разразился в Ивановской области, передает корреспондент ИА REGNUM.

По сообщениям ряда местных изданий, на минувшей неделе ряд жителей улицы Юрьевской Плеса направили начальнику департамента культуры и культурного наследия области Светлане Шмелевой заявление о несогласии со строительством дома.

"... с тревогой наблюдаем за вновь строящимся жилым домом на нашей улице между домами №7 и №9. Хозяин дома Сверчков В.М. ведет строительство в каркасном исполнении. Первый этаж собран, его высота со стороны улицы уже более 4-х метров от уровня земли. Сейчас возводится 2 этаж дома, по высоте он такой же как и первый и из таких же блоков. Таким образом, получается, что высота дома с учетом крыши будет около 14 метров или выше, а это настоящая высотка, которая может быть уместна в современном коттеджном поселке, но никак не на одной из самых древних улиц города. В городах такого уровня, как город Плес, имеющих статус города-заповедника, действуют особые требования при реконструкции и реставрации уже существующих в нем зданий, не говоря уже о вновь строящихся. Как нам представляется, перед такими требованиями люди должны быть все равны, независимо от их государственного и социального статуса - если, конечно, мы заинтересованы в сохранении Плёса как достояния России", - цитирует письмо жителей ivanovonews.ru. В письме содержится просьба приостановить строительство коттеджа и обязать Сверчкова доработать фасады дома "...учитывая рельеф улицы, высотность соседних жилых домов и традиционность архитектурного стиля".

Сам Вячеслав Сверчков на своей страничке в социальной сети сообщил, что дом в Плесе он приобрел в 1996 году, в полуразрушенном состоянии "и все эти годы тщательно его восстанавливал с учетом всех особенностей городка на Волге. Моя семья считает Плес своим вторым родным городом. Мы также переживаем за его архитектурный облик, сохранность памятников старины на территории музея-заповедника. Смею надеяться, что наши дом и сад являются украшением улицы Юрьевcкой". Сверчков также пояснил, что в 2013 году он приобрел на вторичном рынке право аренды на участок под индивидуальное жилищное строительство размером 4 сотки. "Здесь планируется построить жилой двухэтажный дом с тремя спальнями. Его высота по крыше составит не более 9 метров. Кстати, соседнее строение - дом №10 - выше 11 метров!", - написал Сверчков, добавив, что проект строительства прошел все необходимые согласования. Глава Иванова также пообещал при строительстве дома учесть все замечания и пожелания архитекторов и краеведов.

Между тем, 12 января руководитель департамента культуры и культурного наследия Ивановской области Светлана Шмелева сообщила в Twitter о том, что "подготовлено и направлено предписание о приостановке работ" по строительству дома, также она добавила, что департамент готов "оказать консультирование по устранению замечаний". Сам Сверчков также сообщил в twitter, что "принял решение на время приостановить стройку в Плесе, чтобы снять все возмож. замечания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия