Минобр Оренбуржья отрапортовал об успехах в сфере школьного питания

Оренбург, 13 января 2014, 10:22 — REGNUM  В Оренбуржье успешно реализуется комплекс мер, направленных на развитие и совершенствовании системы школьного питания. Результатом стало создание в регионе эффективных моделей организации полноценного питания учащихся на основе современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов, что позволило выйти на качественно новый уровень обслуживания учащихся общеобразовательных школ области. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 января в региональном Министерстве образования.

По данным ведомства, в период с 2011 по 2013 годы на пищеблоках 144 (15%) школ произведен капитальный ремонт, осуществлена реконструкция 25 пищеблоков, в 11 школах введены в действие новые пищеблоки.

Расширена сеть школ, использующих в рационе питания продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами (хлеб с витаминно-минеральной смесью, йодированные кисломолочные продукты, витаминно-минеральный напиток, кисель "Золотой шар"). Этот показатель в 2013 году составил 99,1% (в 2011 году - 55%). 99,4% школ обеспеченны препаратами для профилактической витаминизации (в 2011 году - 95,2%).

Увеличилось количество поваров с профессиональным образованием с 95% в 2011 году до 99,7% в 2013 году. Внедрены новые формы организации питания в 87 общеобразовательных организациях. В результате межведомственного взаимодействия в настоящее время все обучающиеся малокомплектных школ обеспечены горячим питанием.

Инфраструктура школьного питания представлена различными формами: доля столовых полного цикла составляет 92,4% (843 школы); на долю столовых-доготовочных приходится 7,5% (68), школьно-базовых столовых - 0,1% (1), буфетов-раздаточных - 3,4% (32). Как отметили в Минобре области, в различных районах региона стоимость питания школьников различается, что обусловлено социально-экономическими особенностями. Стоимость школьных завтраков и обедов формируется на основании калькуляции, включающей в себя себестоимость продуктов, входящих в утвержденные рационы питания, и затрат, связанных с процессом приготовления пищи.

В среднем завтрак в сельских школах обходится детям от 11,45 до 20 рублей в день, в городских - от 18 до 39 рублей; стоимость обедов в сельских школах варьируется от 18 до 30 рублей, в городских - от 30 до 45 рублей.

В соответствии с областной и муниципальными программами по совершенствованию организации школьного питания ежедневно в течение учебного года каждому ученику на горячие завтраки выделяется субсидия из областного бюджета (8 рублей) и компенсация из средств муниципальных бюджетов (3,45 рубля и выше), что способствуют снижению стоимости завтраков и обедов в городских и школах. На основании утвержденных муниципальных нормативных документов бесплатным питанием обеспечены 2229 (2,8%) школьников (дети из многодетных семей, награжденных муниципальной медалью "Материнство", дети из малообеспеченных семей, обучающиеся групп продленного дня, кадетских классов и др.).

Для повышения эффективности деятельности по совершенствованию системы школьного питания Министерством образования ежеквартально во всех школах осуществляется региональный мониторинг организации питания обучающихся. По результатам мониторинга 97% обучающихся и 97,5% родителей (от общего числа опрошенных) указали в своих ответах, что работа школьной столовой их устраивает.

По данным мониторинга организации школьного питания, проведенного Министерством образования и науки РФ и Министерством образования области во всех школах региона, охват обучающихся горячим питанием увеличился с 98,3% в 2012 году до 98,8% в 2013 году. В общем рейтинге регионов РФ по охвату учащихся школьным питанием Оренбургская область занимает десятое место.

Стоит отметить, что областной Минобр отрапортовал об успехах в сфере организации школьного питания после того, как региональная прокуратура распространила негативную информацию.

Пресс-служба надзорного ведомства сообщила, что "прокуроров заинтересовали результаты проведенного ГТРК-Оренбург 5 декабря 2013 года интерактивного опроса оренбуржцев о качестве питания в школах, по результатам которого выявлено 75% недовольных родителей" без указания количества респондентов.

В настоящее время прокуратура проверяет соблюдение законодательства при организации школьного питания. Проведенный анализ показал, что организация питания в школах Оренбурга не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям, что подтверждает недовольство родителей. В частности, прописанная в документации рекомендуемая масса порций блюд соответствует установленным нормам, а фактическая масса - значительно меньше заявленной. К примеру, порция гарнира предлагается в размере, в полтора-два раза меньшем положенного. Если мяса ребенку старше 11 лет положено съедать 100-120 граммов за раз, то предлагают к употреблению только 50 граммов.

На сегодняшний день прокурор региона обратился к губернатору с предложением рассмотреть вопрос о регулировании цен на питание школьников. Кроме того, надзорное ведомство внесло представление в адрес главы администрации г. Оренбурга.

Проверкой установлено, что занимающий доминирующее положение на рынке услуг по организации школьного питания ООО "Комбинат школьного питания "Подросток" обслуживает 34 учебных заведения в Оренбурге, а также 25 школ - в Бузулуке и Бугуруслане. С 1 сентября 2013 года стоимость поставляемых им завтраков определена в сумме 39 рублей, обеды стоят 45 рублей. При этом из указанной стоимости меньшая часть компенсируется из областного и местного бюджетов, основная сумма - за счет родительской платы.

Экономический расчет стоимости питания показал, что около 59% от суммы составляет стоимость сырья. Однако цены, из которых она складывается, несколько превышают оптовые. Около 25% стоимости школьного питания составляют расходы на заработную плату сотрудников комбината питания. При этом 15% общего фонда заработной платы (6,5 млн рублей) за девять месяцев 2013 года приходилось на шестерых руководителей, включая генерального директора, его заместителей, главного бухгалтера. В итоге их зарплата составляет от 100 до 200 тыс. рублей в месяц по сравнению со средним заработком на предприятии в размере 11 тыс. рублей. Еще на 2,5% стоимость школьного питания увеличивается за счет расходов на аренду здания, где располагается комбинат питания, и которое он арендует у Центра внешкольной работы "Подросток", руководителем которого также является Сергей Попцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж