Белорусский политик: "Оппозиция боится властей, но и власти боятся оппозиции"

Минск, 13 января 2014, 01:38 — REGNUM  "У наших властей давно так принято действовать - без повестки, без адвоката, захватывать и увозить. Все эти правовые формальности - остановка, которую давно проехали", - заявил 12 января корреспонденту ИА REGNUM председатель белорусской оппозиционной Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько, комментируя обстоятельства своего задержания, состоявшегося утром того же дня.

Напомним, белорусский оппозиционер был задержан примерно в 10:40 по минскому времени, когда он вышел из дома и направился в гаражный кооператив за автомобилем. О задержании жене Лебедько сообщил по домофону мужчина, который не представился. Вечером руководителя партии милиционеры доставили домой. Во вторник, 14 января его ждёт судебное разбирательство по обвинению в "нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий".

"Задержание связано с кампанией, которую мы проводим - мы собираем подписи граждан за отмену пошлины за допуск автомобилей к дорожному движению, которую власти ввели в конце прошлого года. Новая пошлина вызвала негативную реакцию людей, и я их понимаю, и лично поддерживаю как автовладелец", - сказал Лебедько. По мнению лидера белорусской партии, его спешное задержание в воскресенье связано с намерением продолжить сбор подписей, который производился также 5 января двумя представителями ОГП (одним из них был Лебедько) в присутствии "около 200 сотрудников различных ведомств в штатском".

"Задерживали меня семь человек с применением силы. Я попытался попросить людей, чтобы они предупредили родных о моём задержании - получил по почкам, меня бросили в автомобиль и увезли, незаконно удерживали примерно до 17 часов. Составили протокол. Во вторник будет суд. "На закуску" покатали на скорости 140 км/ч - показали Куропаты (урочище Куропаты под Минском, считающееся место массовых расстрелов и захоронений репрессированных - ИА REGNUM), крематорий - и завезли домой. Не думаю, что таким образом меня можно запугать", - сказал Лебедько.

Он отметил также: "Оппозиция боится, т.к. власти приложили для этого все усилия. Но и власти боятся - им есть чего бояться".

По словам Лебедько, отличительной особенностью нынешней кампании по сбору подписей граждан является то, что люди перестали бояться властей, даже если их недовольство фиксируют на видеокамеру. "Люди охотно ставят подписи, активно говорят на камеру, они более категоричны, более решительны", - констатировал лидер белоруской партии. По его мнению, страх в белорусах, решившихся открыто выразить протест, остаётся, но они смогли перебороть его и вынуждает их к этому ситуация в республике.

"Социально-экономическая ситуация в стране ухудшилась - это давно не секрет, это невозможно скрывать", - сказал лидер ОГП. По его словам, в сложившейся обстановке власти стремятся увеличить нагрузку на граждан, и это не может не вызывать недовольства, особенно в условиях, когда власти перераспределяют бюджет таким образом, что гражданам приходится нести дополнительную нагрузку при формировании фонда на ремонт и строительство дорог.

Сбор подписей, подчеркнул Лебедько, является важной частью партийной работы в рамках кампании по формированию местных Советов. "Ни один человек от нашей партии не был включен в состав окружных территориальных комиссий, хотя это не были "люди ниоткуда" - наши кандидаты были мэрами городов, имеют опыт работы в парламенте и местном самоуправлении, - сообщил лидер ОГП. - Понятно, какой будет эта избирательная кампания. Поэтому мы поставили перед собой задачу использовать возможности данной кампании для сбора подписей: нас интересует мнение людей не только по вопросу автопошлины, но и по таким инициативам властей, как ввести "налог на тунеядцев" и выездную пошлину в размере $100".

"Люди видят, что они не в одиночестве", - сказал Лебедько, подчёркивая важное психологическое значение кампании по сбору подписей, на которую так резко реагируют спецслужбы.

"По законодательству для сбора подписей не надо получать разрешение властей, - отметил лидер белорусской партии, оценивая перспективы предстоящего судебного разбирательства. - За что меня будут судить? За сбор подписей? Да, я собирал. И почему же меня раньше не задержали, когда я это делал в присутствии около 200 сотрудников различных "органов"?

"Власти, с одной стороны, демонстрируют неудовлетворение кампанией по сбору подписей против "налога на автовладельцев". С другой стороны, власти пытаются "развернуться к Западу" и представить позитивную картинку, что им не удаётся", - добавил лидер ОГП.

Как сообщало ИА REGNUM, выступая 22 ноября в Нацсобрании Белоруссии, председатель Совмина РБ Михаил Мясникович призвал поддержать законопроект о введении новой госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении ("налог на автовладельцев"), что и было сделано. Новый "налог на автовладельцев" включён в доходную часть госбюджета на 2014 год. По итогам декабрьского опроса белорусов вильнюсским "Независимым институтом социально-экономических и политических исследований" (НИСЭПИ) выяснилось, что большинство белорусов отрицательно отреагировали на инициативы властей ввести налог на безработных ("налог на тунеядцев") и "налог на автовладельцев" - против таких мер высказались 60,5% опрошенных, а 22,5% данные меры поддержали. Автомобилисты Белоруссии 20 и 27 декабря провели акцию "Стоп-налог". Белорусы собрали около 80 тыс подписей под петицией против введения данной госпошлины, но власти назвали такие действия "демагогией" и отказались рассматривать документ.

Правительство Белоруссии заявило в 2013 году о намерении обложить налогом "тунеядцев", однако не смогло реализовать задуманное, столкнувшись с проблемой определения и формализации критериев "тунеядства". Александр Лукашенко осенью 2013 года заявил о намерении ввести "выездную пошлину" для белорусов, которые тратят дефицитную инвалюту за рубежом и завозят в постсоветскую республику импортное "барахло". Позже Лукашенко заявил, что, озвучив свою инициативу, он "брякнул себе во вред".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.