Глава Минфина Латвии: мы не против российских инвесторов, но против политического влияния

Москва, 12 января 2014, 12:48 — REGNUM  Исполняющий обязанности министра финансов Латвии Андрис Вилкс ("Единство") заявил агентству LETA, что и после вступления в еврозону государство ждет инвесторов из России. В то же время, по его словам, Латвия хотела бы освободиться от всяческих угроз политического влияния или спекуляций на этой теме.

Вилкс подчеркнул, что в силу ее географического месторасположения у Латвии всегда будет иметься "большой сосед". Он, с одной стороны, предлагает возможности для сотрудничества, но с другой - может создавать угрозы. Поэтому, по мнению главы Минфина, Латвии необходимо входить в западные структуры: Евросоюз, НАТО, еврозону, Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Ее вовлечение в данные структуры важно для малых экономик, поскольку позволяет минимизировать разные спекуляции - поскольку, как считает Вилкс, не всегда можно прогнозировать, как поведет себя Россия или ее крупные предприятия, вроде "Газпрома", в той или иной ситуации.

Вилкс признал, что российские предприятия охотно работают в Латвии. В качестве примера он упомянул компанию "Уралвагонзавод", строящую вагонный завод в Елгаве, который будет производить продукцию для западного рынка. По словам министра, Латвия может обеспечить сравнительно стабильную экономическую среду российским, или, например, китайскими предприятиям, которые хотят производить продукцию для рынков ЕС. "Мы желаем всех инвесторов, но желаем и освободиться от любого политического влияния", - подвел итог Вилкс.

Добавим, что Андрис Вилкс, в течение более двух лет возглавлявший Минфин в правительстве своего однопартийца Валдиса Домбровскиса, может войти и в новый Кабинет министров, который в настоящее время собирает Лаймдота Страуюма ("Единство"). По его словам, он уже получил соответствующее предложение и от Домбровскиса и от Страуюмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.