Киргизия строит дорогу на территории Таджикистана под вооруженным прикрытием

Бишкек, 12 января 2014, 11:09 — REGNUM  Министерство иностранных дел Республики Таджикистан осудило действия по нагнетанию ситуации на таджикско-киргизской границе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вечером 11 января МИД Таджикистана выступило с заявлением по поводу ситуации на сопредельной территории.

В заявлении в частности отмечается: "Вопреки достигнутым в ходе Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-киргизской госграницы (7 января с.г.) договоренностям относительно приостановления работ по строительству автодороги "Кокташ-Аксай-Тамдык", 11 января 2014 года, ориентировочно в 12:20 часов местного времени, с использованием вооруженного прикрытия военнослужащих, киргизской стороной была предпринята попытка продолжения строительных работ данной автодороги, часть которой проходит по территории Республики Таджикистан.

Заметив факт нарушения государственной границы, пограничный наряд Республики Таджикистан потребовал от нарушителей приостановить строительные работы. В ответ на требование таджикской стороны, киргизский пограничный наряд в количестве 20-ти военнослужащих сначала отреагировал нецензурной бранью, а затем без предупреждения открыли шквальный целенаправленный огонь, в результате которого двое военнослужащих пограничных войск Республики Таджикистан получили ранения и в настоящее время находятся в госпитале. В целях защиты жизни и здоровья таджикские пограничники были вынуждены открыть ответный огонь.

В этот же день, приблизительно в 12:20 часов по местному времени, на территории джамоата Овчи-Калача Бободжон Гафуровского района Согдийской области Республики Таджикистан, представители сопредельной киргизской пограничной заставы по данному направлению, приблизившись к линии государственной границы Республики Таджикистан, потребовали от таджикских пограничников снять пограничный наряд, выставленный для охраны таджикской территории. Целью данного требования было начало несогласованного строительства киргизской стороной автодороги Кулунду-Максат.

Необходимо отметить, что ранее в соответствии с поручением руководителей совместной Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-киргизской государственной границы, 9 января 2014 года в городе Исфара состоялась рабочая встреча межправительственных делегаций двух стран. В ходе рабочей встречи стороны, рассмотрев вопросы взаимодействия между пограничными ведомствами и органами внутренних дел, в целях нормализации обстановки и недопущения конфликтных ситуаций на Исфаринско-Баткенском направлении, пришли к единому мнению об организации патрулирования отдельных участков государственной границы и населенных пунктов путем выставления совместных пограничных нарядов и милицейских патрулей.

В этой связи, таджикская сторона выражает крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией и констатирует тот факт, что демонстрация и применение силы не являются способами решения актуальных проблем. "Считаем, что данные действия киргизской стороны наоборот усугубляют установившиеся веками узы братства и добрососедства двух государств и народов", - отмечается в заявлении МИД Таджикистана.

По информации местных СМИ, для решения сложившейся ситуации к переговорам по ее разрешению подключены вице-премьеры обеих стран, а также руководители погранведомств Таджикистана и Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
The Strategist: В чем состоит «китайский вызов» для Трампа?
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»