Курды сообщили Вашингтону о готовности спасти Ирак из кризиса

Ближний Восток, 11 января 2014, 17:36 — REGNUM  Глава иракского Курдистана Масуд Барзани сообщил Вашингтону о своей готовности приложить усилия для содействия выводу Ирака из продолжающегося кризиса, пишет Shafaq News.

В заявлении аппарата Барзани, посвященном содержанию телефонного разговора между Барзани и вице-президентом США Джозефом Байденом 9 января, отмечается, что в ходе беседы обе стороны выразили свою поддержку совместным усилиям иракских политических партий, лидеров племен в провинции Анбар, а также местных лидеров против террористических группировок. Также стороны подчеркнули, что диалог является путем решения политических проблем в Ираке.

В ходе разговора стороны также обсудили отношения между Эрбилем и Багдадом, сделав акцент на продолжении переговоров и обмен делегациями сторон для урегулирования разногласий между региональным и федеральным правительствами относительно экспорта нефти.

Барзани выразил готовность приложить усилия совместно с иракскими политическими лидерами для спасения Ирака из текущего кризиса. В заявлении отмечается, что вице-президент США заявил о своей поддержке федерального единого Ирака и его конституции.

Напомним, что ситуация в Ираке обострилась в декабре 2013 г. после операции правительственных сил по ликвидации лагеря протестующих суннитов в провинции Анбар. В ходе последовавших столкновений связанная с "Адь-Каидой" группировка захватила частичный контроль над городами Рамади и Фаллуджа в провинции. По данным иракских общественных и правозащитных организаций, в ходе продолжающихся столкновений число погибших превысило 350 человек. Около 30 000 семей покинули районы боевых действий в провинции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.