Cпецпредставитель президента РФ: Отставка президента ЦАР - положительный процесс

Москва, 11 января 2014, 16:56 — REGNUM  Отставка президента Центральноафриканской республики (ЦАР) Мишеля Джотодиа является "важным и положительным процессом для нормализации обстановки" в этом регионе "черного континента". Такое мнение высказал спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки, глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов 11 января, комментируя сообщения об отставке Джотодиа и премьер-министра страны Николя Тиангэя.

По его словам, отставка Джотодиа "является важным пунктом в процессе легитимизации совместной миротворческой миссии Африканского союза и Франции в этой части континента". "Для нормализации политической обстановки в регионе это важный и положительный процесс", - подчеркнул сенатор.

Он напомнил, что некогда, после обретения независимости, единое французское колониальное образование Убанги-Шари было разделено по конфессиональному признаку: ту часть, где больше христиан, выделили в ЦАР со столицей в Банги, а ту часть, где большинство составляли мусульмане, назвали Чадом по традиционному арабскому названию этих мест, а столицей сделали Форт-Лами, который теперь называется Нджамена.

В результате всех этих процессов, пояснил Маргелов, и у ЦАР, и у Чада была очень непростая история все эти годы: Чад активно воевал с Ливией, Суданом, а в ЦАР свирепствовал кровавый диктатор Бокасса, мнящий себя вторым Наполеоном, не брезговавший каннибализмом.

"То, что в республике в марте прошлого года власть захватил Мишель Джотодиа, лидер мусульманской группировки Селека, который сейчас и отстранен от власти, по сути нарушало то хрупкое постколониальное этноконфессиональное равновесие в зоне Сахеля, сложившиеся в результате крушения французской и британской колониальных империй", - констатировал глава профильного комитета Совфеда, отметив, что "по факту получилось так, что мусульмане взяли власть на той территории, которая им не была предназначена", что соответственно "и повлекло за собой реакцию очень жесткую и со стороны большей части населения ЦАР, и со стороны международного сообщества".

Однако, считает Маргелов, "проблема не только в конкретной ситуации и конкретном государстве". Дело в том, пояснил спецпредставитель президента РФ, что Африка сегодня стоит перед выбором - "либо скатиться в пучину конфликтов и превратиться в континент несостоявшихся государств, либо показать пример положительного национального строительства, как это случилось в Мали, или про примеру конструктивного взаимодействия между президентами Омаром аль-Баширом и Идрисом Деби, которые помирили Чад и Судан". "И именно эти положительные примеры доказывают, что есть возможность не скатываться в отрицательный опыт", - убежден он. "Пока у ЦАР есть шанс встать в один ряд с теми странами, где действия руководства, армии и граждан привели к восстановлению государственной стабильности", - цитирует ИТАР-ТАСС Маргелова.

Между тем, как стало известно, международная организация по миграции начинает эвакуацию иностранцев из Центральноафриканской республики. По оценкам организации, около 33 тыс. африканцев из соседних стран не могут в настоящее время вернуться к себе домой. Что касается россиян, то на консульском учете диппредставительства РФ в ЦАР зарегистрированы 42 россиянина, проживающие в этой стране. Российские граждане, по словам заведующего консульским отделом диппредставительства Сергея Крамаренко, не пострадали, они находятся дома, посольство рекомендовало определенные ограничения на выезд. Само посольство РФ работает в штатном режиме, об эвакуации сотрудников пока речь не идет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам